蓉港加强金融合作助力西部金融中心建设

2017年08月23日08:28  来源:新华社
 

四川省成都市22日在香港举行了“成都建设国家西部金融中心专场推介会”,旨在加快建立成都与香港在金融领域的合作机制,打通国际资本通过香港融入“一带一路”的西部航道,并开辟内地参与香港乃至东南亚商业往来的南洋航线。

在蓉港合作方面,目前香港已经是成都最大的外资直接投资来源地,港资项目数和到位资金的占比分别为40%和61%。有诸多香港银行和金融机构进驻成都,将其作为拓展西部市场的重要据点。香港也为成都企业提供了股票、债券、银团贷款、私募基金等多元化融资渠道。据统计,成都在香港联交所上市的企业总集资额超过309亿港元,总市值约476亿港元。

四川省委常委、成都市委书记范锐平表示,未来成都将依托自贸试验区,建设以“一带一路”沿线区域为重点的跨境的西部金融服务中心,将会推动蓉港在外汇资金集中运营管理、跨境双向人民币资金池、跨境投融资、商业保理、融资租赁、设立合资证券公司等领域全面加强合作。

香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔谈到,在成都积极建设国家西部金融中心的过程中,香港可以与其分享资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融等服务方面的经验,两地还可以加强在金融监管方面的交流,提升金融体系的稳定。更为重要的是,蓉港两地可以携手参与国家“一带一路”倡议,共享发展新机遇。香港贸易发展局总裁方舜文也认为,金融服务业领域将是成都与香港未来合作最为集中的领域。

成都市金融工作局局长梁其洲介绍了未来5年成都西部金融中心建设的行动计划。在蓉港合作方面,成都将着力打造“蓉港资本直通车”,促进两地资本市场互联互通;将推动蓉港法人金融机构“双城互动”,共建蓉港金融总部集聚地;还将探索建立CEPA金融拓展区,共同探索建立以服务“一带一路”为重点的跨境金融服务平台,促进跨境物流资源、仓储资源与金融资源有效对接。

在推介会上,成都市政府与香港贸发局签署了《两地经贸合作备忘录》,成都市政府还与联交所、中金公司、中银香港等机构签订了合作协定。共计双方签约16个项目,协议总金额为157.39亿美元。

本次活动是“川港澳合作周”系列活动的一部分。为进一步深化四川省与港澳间经贸合作,四川省委副书记、省长尹力率团于8月21日起在香港举行“川港澳合作周”活动。(记者 张欢)

(责编:于明飞(实习生)、刘洁妍)