从语言训练到精神武装,香港学生这样过暑假

辜雨晴

2017年08月25日09:15  来源:人民网-港澳频道
 

夏木阴阴,暑假来袭。对于大多数人来说,暑假是人们学习路上的休息驿站,也是充电加油的补给点,更是承载学生时代美好记忆的夏日童话。琳琅满目的电视剧,与父母友人的外出旅行,五花八门的补习班等构成了内地学生过暑假的关键词。然而,对于不少香港学生来说,暑假是他们走进内地,寻根追梦,学习中国传统文化,增强民族认同感的好时机。

学语言:认识中华文化

“小王和小黄,一块画凤凰。小王画黄凤凰,小黄画红凤凰。红凤凰黄凤凰,只只画成活凤凰……”就读于香港东华三院王余家洁纪念小学三年级的梁雅善以字正腔圆的普通话背诵起《画凤凰》绕口令。当谈到中国传统节日时,小小年纪的她更是如数家珍,将各传统节日的时间、习俗讲得头头是道。

原来,梁雅善的父母在她很小的时候就注意培养孩子学习普通话。除了在学校进行每周两至三节课的普通话课程学习,自小雅善上幼稚园开始,父母每年暑假便会带着她来到京彤普通话中心,跟着北京来的普通话老师学习普通话。

从学习基础的普通话拼音开始,慢慢过渡到用普通话念儿歌、讲故事,进行互动游戏,再到学习中文作文写作、普通话演讲及绕口令训练……在六年暑期的普通话学习中,梁雅善和来自香港各个学校的孩子们逐渐爱上了讲普通话,感受到了语言的魅力。

“他们不仅逐渐掌握了普通话,体会到学习语言的乐趣,更在此过程中,了解到国家灿烂的传统文化,培养了爱国爱港的情怀。”京彤普通话中心创始人靳彤彤老师如是说道。

在90年代,香港市民学习普通话更多的是希望以此作为自己的一项职业技能。例如,在普通话学员中,有很多是来自中资企业或是与内地有业务往来公司的香港员工,有一些是香港医院的医护人员,还有不少特区政府的公务员等。1998年,特区政府教育局更是将普通话定为香港小学一年级至初中三年级课程的核心科目以及香港中学会考的选修科目。

回归20年,如今香港市民学习普通话越来越专业化、系统化、低龄化。越来越多的学员因为兴趣而选择学习普通话,青少年逐渐成为香港市民学习普通话队伍中的主力军,暑假期间也成为了学习普通话的高峰时期。炎炎夏日,香港学生在“平平仄仄平平仄”中,摸索国家传统文化的发展脉络;在字里行间,探寻同根同源的历史渊源,将热爱祖国、热爱人民的浓厚情怀植根于纯真心间。

访内地:探国家科研实力

要真正了解国家,仅仅从语言上学习显然不够。今年暑假,来自香港大学、香港中文大学、香港理工大学等学校的六位香港青年走进上海,亲身感受国家科技发展实力。

不久前,冒着瓢泼大雨,六位青年来到国产大飞机C919的诞生地——中国商用飞机有限责任公司。先进的厂房、现代化的设备、甚至未来空乘人员的制服,都引起了同学们极大的热情和好奇。在商飞公司训练飞行员的大本营里,香港大学生吴伟杰在驾驶飞机完成空中试飞后兴奋地说:“我回香港马上就要转专业,我要学习航天技术专业!”

同行的甘颖心在出发前,对于国家科研发展还认识不足。在参观完国家重大科学工程——上海光源中心,听这里的专家讲解介绍后,甘颖心情不自禁地竖起大拇指,为国家科研实力点赞。“原来2003年的SARS,之前的禽流感,以及现在的埃博拉、寨卡等病毒的研究都是在这些实验室中完成的,我国的科学家可以从细微的蛋白质结构上了解人体为何会感染这些病菌,并研究相关药物去解决问题,造福人类。”甘颖心感叹道,“上海光源中心的很多研究都受到了国际认可,达到世界领先水平,我觉得非常自豪。”

事实上,像吴伟杰和甘颖心一样,在暑假期间赴内地交流的香港学生不在少数。为加强香港学生对于内地的认识,促进两地学子间的交流联系,香港特区政府及社会每年都会组织香港学子赴内地参加交流活动。据特区政府教育局数据显示,自2012年起,截至2017年3月,香港特区赴内地交流或实习的学生总数约为24.52万人,其中包括专上学生、中学生以及小学生。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。回归20年来,不少香港市民对国家的发展缺乏认识,或是停留在过去阶段。作为香港及国家未来发展的中坚力量,香港青年选择在暑期走进内地,亲自用眼睛去认识国家的发展,用脚步去感知国家的辽阔,用指尖去触摸国家的温度,逐渐了解到国家的可爱,亦在此过程中,坚定了自己的人生方向。

入军营:感悟家国情怀

“我自愿参加香港青少年军事夏令营,遵守营规,严守纪律,积极参与,努力学习,决不放弃,为装备自己,服务社会,贡献国家而不懈奋斗。”7月17日,香港中学生黄宝玉和来自香港126所中学的近500名青少年一起,在滂沱大雨中向五星红旗郑重宣誓,正式参加第十三届香港青少年军事夏令营,接受中国人民解放军驻香港部队的军事训练。

对于大多数的香港学生来说,夏令营可能是暑期缤纷活动中最受欢迎的一种了。然而,想要知道如何使用军事地图,解读军事手语,掌握拳术要领,体验射击训练,以及与驻军官兵近距离接触,大概只有在香港青少年军事夏令营中才能得到满足。

每天早上6时起床,晚上10时就寝,严格执行作息时间。没有手机,没有网络,每天都是满满当当的军事训练或德育讲座。经过15天的“魔鬼式”训练,一个个小小“香江卫士”成功完成了军事训练科目,学会了基本的军事知识和技能,对国家国防实力有了一定的了解。结业典礼上,黄宝玉总结说,军事夏令营是一个成长的阶梯,是一段难忘的经历,更是一个崭新的课堂。

学员刘楷皓和刘楷悦的父亲在看到两个子女以整齐的动作、威武的军姿,完成整套军体拳的表演后,欣慰不已。刘爸爸表示,平时暑假,两兄妹都是在看电视、玩电脑中度过。参加军事夏令营,培养了他们爱国爱港的家国情怀,锻炼了他们吃苦耐劳的坚强意志,亦使得青少年们养成了良好的生活习惯和生活态度。

据主办机构统计,香港青少年军事夏令营自2005年7月推出首届以来,共有3200余名香港青少年学生参加,已经成为香港暑期课外活动的一个“黄金品牌”。成百上千的香港青少年利用宝贵的暑假时间,走进驻香港部队军营,自觉接受部队的军事训练。这不仅成为同学们领悟军营文化的绝佳时机,更从侧面体现了香港市民对于驻香港部队及国家军事实力的信任。

这个暑假,香港学生在学习普通话的音韵格律、象形会意中,领悟中华文化的博大精深;在走进内地,寻街问巷中,了解蓬勃发展的“国家速度”;在踏入军营,接受部队训练中,感悟深沉浓郁的家国情怀。无论是语言学习,或是亲身体验,还是精神武装,都是香港青少年主动认识国家,增强民族认同感意愿的体现。正是他们爱国爱港意愿的凝结,为香港与国家共同发展、永不分离提供了未来保证,也使得他们成为实现两个“一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的希望所在。

(责编:覃博雅、常红)