林郑月娥访问深圳感受港深两地在创意创新产业的合作成果

2017年09月01日08:38  来源:新华社
 

香港特区行政长官林郑月娥于31日访问深圳,感受港深两地近年在创意产业和创新科技的合作成果,并与深圳市探讨两地在粤港澳大湾区内优势互补、互利共赢。林郑月娥于当天晚上返回香港。

林郑月娥抵达深圳后,与深圳市委书记王伟中共同主持了“20.....43香港设计事情”(深圳站)展览的开幕式。该设计展是庆祝香港回归20周年的活动之一,共展出43项香港设计师与内地跨界别合作的作品。

林郑月娥致辞时表示,香港特区政府和深圳市政府2016年签订了《关于促进创意产业合作的协议》,而这次设计展就是加强两地在举办创意交流活动方面协作的范例。她表示,对深圳和香港成为亚洲区内首屈一指的“设计双城”充满信心。

林郑月娥和王伟中等一行还参观了深圳前海深港青年梦工场。梦工场由前海管理局、深圳青联和香港青年协会发起成立,旨在加强深圳、香港两地合作,建设成为国际青年创新创业社区。截至2017年8月,梦工场已孵化创业团队共216家,当中香港团队约占一半。

林郑月娥与王伟中会面时表示,国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展将为港深带来重大机遇,期望两地在现有的基础上,深化不同范畴的合作,特别在创新科技和创意产业方面。她表示,香港会与深圳共同努力,推动各项重点合作项目。

林郑月娥还参观了华为技术有限公司,听取管理层介绍应用资讯及通讯科技的最新发展,并了解深圳市政府推行智慧城市的情况。

林郑月娥此行有香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄、商务及经济发展局局长邱腾华、政制及内地事务局局长聂德权和行政长官办公室主任陈国基等特区政府官员陪同。(记者周雪婷)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)