展望香港下一个二十年暨“一带一路”机遇论坛在港举行

2017年09月06日09:53  来源:新华社
 

“展望香港下一个二十年暨‘一带一路’倡议与香港机遇”高端论坛5日在香港举行,论坛聚焦“国家所需,香港所长”,围绕为香港发展开辟新“蓝海”建言献策。

香港友好协进会会长戴德丰在演讲中表示,国家支持香港在推进“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等方面发挥优势,香港应抓住新的历史机遇。

香港贸易发展局主席罗康瑞表示,贸发局正在通过五大战略践行“一带一路”倡议,即制定路线图,开展调查研究及建立信息平台;建立联盟,加强与各国政府构建政商合作基础;搭建沟通合作平台;寻找商机;通过一站式投资配对方案促成合作项目。

招商局集团有限公司副董事长李晓鹏在演讲中表示,企业参与“一带一路”建设需要结合当地需求,创新商业模式,实现三个方面的转型升级:由承揽工程项目和收购资源向投资、建设、运营并重转型;由机会触发式参与向战略导向型理性参与转型;由短期获利向长期经营、持续发展转型。

香港特区政府原财政司司长、南丰集团董事长梁锦松表示,使用市场化的金融手段助力“一带一路”建设,是香港金融业保持长久竞争力的关键,香港金融业可以借“一带一路”之势,完成从中介型金融服务向增值型金融服务的转型。

香港中资证券业协会会长、香港交银国际控股有限公司董事长谭岳衡认为,香港融资平台应以创新进一步适应“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展,可考虑“一带一路”项目在香港设立公司并开展融资的可行性,以及由香港特区政府牵头成立大湾区开发性银行、主导湾区重大建设项目的筹资及运用。

本次论坛由紫荆杂志社联合全国政协办公厅丝路规划研究中心、香港友好协进会、香港各界文化促进会联合主办。(记者 张欢)

(责编:林婷婷(实习生)、徐祥丽)