11件明永乐御制宫廷造像将亮相保利香港秋拍

2017年09月06日09:58  来源:新华社
 

  新华社香港9月5日电 保利香港2017年秋季拍卖将于10月1日至3日在香港举行。本次拍卖会将呈现中国书画、现当代艺术、中国古董珍玩、珠宝、钟表、手袋及中西名酒珍酿等拍品。

  保利香港5日举行传媒预展,介绍了中国古董珍玩部、珠宝及商品部两个部分的重点拍品。

  保利香港拍卖有限公司执行董事张益修向记者表示,秋拍拍品总件数达1000多件,总估值约8亿多港元,主要集中在高端及精选拍品。

  中国古董珍玩部将分为三大专场:“清净广严——重要藏家珍藏永乐宫廷造像”专场选出11件明永乐御制宫廷造像,是近十年来较为集中的永乐宫廷造像专场;“尤伦斯男爵藏重要中国金器”专场将推出尤伦斯男爵珍藏的十多件中国重要古代金器;“中国古董珍玩”专场则呈现20组玫茵堂暨欧美藏家雅蓄,同场还有高古青铜重器、高古陶瓷、高古玉器等珍品,以及明清瓷器、漆器、玉器及杂项等百余件拍品。

  在当日的传媒预展上,主办方展出三尊明永乐御制宫廷造像,包括铜鎏金大威德金刚、铜鎏金胜乐金刚及铜鎏金吉祥喜金刚。造像表面的鎏金流光溢彩,外形大气华美。

  据中国古董珍玩部高级专家杜纪波介绍,其中一件拍品——铜鎏金胜乐金刚尤为瞩目,其主尊与莲座分体铸造,主尊背部嵌有装藏物,底座为原封底,较为难得。(记者丁梓懿 王小旎)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)