香港“亚太创新峰会”

展示智慧城市创新成果

2017年09月08日08:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社香港9月7日电 (龚琬茹、郜婕)智能交通监控系统、24小时无人便利店、智能3D食品打印、无人机送餐、无现金支付平台……多项智慧城市技术创新成果7日在香港“亚太创新峰会”现场展示,体现香港打造智慧城市的发展方向。

  本次“亚太创新峰会”以“智慧·互联城市”为主题,7日至8日在香港科学园举行。除了邀请来自多国的研究学者和企业代表介绍智慧城市相关技术的研发和应用情况,峰会还现场展示了由香港科技园公司和香港中文大学携手打造的“智慧城区”项目十余项创新成果。

  现场还展示了一家24小时无人便利店,供参观者亲身体验。顾客可预先下载一个手机应用程序,通过扫描二维码进出便利店。店内设有智能价格识别和结算装置,顾客可自选商品后扫码结账并电子支付,全程无需店员。

  据香港中文大学未来城市研究所所长梁怡介绍,“智慧城区”项目包含建筑设计和设施管理、无人驾驶车辆、无现金社会和社会文化平台等方面,是智慧城市相关理念和技术的一个试验场所,不仅检验相关技术基础研究和实际应用的成果,也有助了解社会各界的反馈。

  香港特区政府今年6月发布的《香港智慧城市蓝图顾问研究报告》中,“智慧城区”被列为试点项目之一。

(责编:贾文婷、常红)