刚开学情绪不佳? 看香港如何疏导学生压力

2017年09月08日14:01  来源:新华网
 

香港同内地一样,9月是开学季。香港特区政府在开学季里最关心的问题之一就是学生的精神压力问题,特别是经历过升学的学生,容易产生情绪问题,那么香港特区政府和各学校是如何来疏导学生的压力的呢?

各部门高度关注学生心理问题

香港特区教育局及相关部门早前就表示要以预防学童轻生为开学首要任务;卫生署心理学家提醒家长,升小学、高小班及升中阶段是情绪问题高危期,建议家长与子女共同建立开学的正面态度,帮助纾缓开学压力。

《教师资源手册》。图片来源:香港特区政府教育局官网

实际上,今年开学日也是本届特区政府上任后的首个开课日。新上任的教育局局长杨润雄除了叮嘱学校加紧留意高风险群组学童精神状况,本学年更推出措施加强支持校方及教师识别有心理隐患的学童。八月底,由香港教育局与医管局协作推出的《教师资源手册》推出,这本58页的手册就儿童及青少年的不同精神病患提供了基本的知识、教学原则和处理的方法,目的在于加强教师对有精神病患的学生的认识和关注,以便及早识别有需要的学生,给予适切的支援和辅导,以促进他们康复的进程。

“好心情@学校”计划 培养学生“正面思维”

除了加强措施识别有心理隐患的学童外,香港特区政府从去年起亦推出“好心情@学校”计划,该计划通过一系列活动,包括于电台和社交媒体推广精神健康的信息,鼓励学校按照校情举办各种不同活动,以提高教师、学生及家长对精神健康的认识;鼓励学生面对挑战时,从不同角度思考,明白和接受精神健康服务,在有需要时愿意向别人求助。

杨润雄探访九龙真光中学。图片来源:香港九龙真光中学官网

8月24日,香港教育局长杨润雄探访了成功申请“好心情@学校”计划的九龙真光中学,参观中学一年级适应及成长活动,为逾百名新生加油打气。在校长、资深老师、高年级同学一同带领及参与下,九龙真光中学的中一新生通过不同项目,能够加强对学校文化、环境、学习生活,以至老师和同学的认识,亦可培养“正面思维”和“与人分享”的精神。

杨润雄参与活动后表示:香港特区政府十分关心青少年的精神健康,通过不同计划、活动、讲座及资源,培育青少年的正面价值观和积极人生态度,增强他们的自信心和面对逆境的能力。

帮助学生疏导压力 任重道远

香港中学生。资料图

据香港死因庭报告,2016年香港10至19岁自杀率有所上升,由2015年每10万人有3.79人自杀,增至去年的4.07人。在2016年的3月,9天内发生超过6起11至21岁学生自杀事件。根据2015年香港的一项调查,“学业”、“文凭试压力”(升学考试压力)及“前途”,是三项最困扰香港中学生的问题;较多男生受人际关系问题困扰,女生较多为外貌苦恼。学生年级愈高,日常生活困扰愈多,如分科问题烦恼、升学考试来临等。

十年树木,百年树人,青少年的教育工作从来不是一朝一夕可以完成,帮助香港学生疏导压力,仍然任重而道远。(新华网港澳频道根据新华社、中新网、香港教育局官网等综合整理)

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)