香港举办第二届“一带一路”高峰论坛

王小旎李滨彬

2017年09月11日22:02  来源:新华社
 
原标题:香港举办第二届“一带一路”高峰论坛

  新华社香港9月11日电(记者王小旎李滨彬)由香港特区政府与香港贸易发展局合办的第二届“一带一路”高峰论坛11日在港举行。本届论坛以“化愿景为行动”作为主题,聚焦基建投资及东盟发展。与会嘉宾表示,在国家大力支持下,香港将更深入参与“一带一路”建设,进一步发挥优势。

  香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,随着“一带一路”倡议影响力不断扩大,香港作为“一带一路”上的重要枢纽,其角色也将更为突出。她说,中央政府全力支持香港在“一国两制”下充分发挥自身优势,特区政府也积极给予政策支持,而“一带一路”建设所需的大量专业服务也将成为香港经济发展的重要推动力。

  国家发展和改革委员会副主任宁吉喆表示,香港与内地合作推进“一带一路”建设是香港加快自身发展的历史性机遇,国家发改委将推动落实香港全面参与“一带一路”建设的有关安排,包括结合区位特点,打造对接平台;促进资金融通;提升服务专业化水平;建立人文优势,促进沿线国家民心相通等。

  外交部驻香港特区特派员公署特派员谢锋指出,“一带一路”是中国、也是世界发展的新机遇,驻港公署将在外交部领导下,联合更多内地省市与香港携手驻港领团、商会和媒体,并依托中国在全球的驻外使领馆的人脉及资讯等资源,为内地与香港拼船出海、携手沿线国家及地区共建“一带一路”牵线搭桥。

  据悉,本届论坛共吸引来自近50个国家及地区的逾2600名政商界代表出席。论坛设有两场专题讨论,分别聚焦“投资‘一带一路’:与政策官员对话”和“商伴与东盟:基建推动增长”等主题。活动还包括3场分组论坛,从基建投融资、争议解决及青年企业家参与的角度探索香港机遇。此外,同期举行的一对一项目对接会也为与会者提供了深入交流的平台。

(责编:燕勐、袁勃)