内地及港澳专家在京共论“中华文化与国家民族认同建构”

2017年09月17日08:38  来源:新华社
 

为纪念中华文化学院(中央社会主义学院)成立20周年,“中华文化与‘一国两制’”学术对话论坛16日在京举行。两岸及港澳专家学者与中华文化学院学员400余人与会。论坛下半专场,6位内地及港澳学者围绕“中华文化与港澳国家、民族认同的建构”议题展开对话。

北京大学港澳研究中心副主任强世功表示,习近平总书记在今年视察香港时发表重要讲话指出,“一国两制”包含了中华文化中的和合理念,体现的一个重要精神就是求大同、存大异。这从体用、本末等中国文化思想角度重新阐释了“一国两制”,启示我们从海纳百川、有容乃大的中华传统文化智慧里寻找“一国两制”的未来。

香港社会活动家、中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平认为,中华文化具有自我更新能力,能够“古为今用”,将古老的文化价值观融入现代社会,解决当地问题。中华文化也具有包容性,不同区域、不同民族长期相互借鉴、相互交融,共同创造了中华文化并对这种文化产生认同感和归属感。当前,香港应当经济与文化双翼齐飞,重视增强青年一代的中华文化认同。

澳门理工学院“一国两制”研究中心教授许昌分析说,在港澳居民中建构国家认同观念是比较复杂的问题,因为涉及对港澳历史和现实的认知、意识形态的价值判断、政治经济社会利益的选择取舍、法律制度的影响甚至个人情感等多重因素,因此要构建以中华文化为基础的国家民族认同,必须靠制度引导和保障。

今年是中华文化学院成立20周年。据主办方介绍,举办此次论坛旨在探讨“一国两制”下两岸暨港澳地区需要共同坚持的“同”和可以包容的“异”,共议中华民族复兴之道,推动海内外中华儿女基本政治文化共识的形成。接下来,中华文化学院还将举办“中华文化与世界文明”等论坛。(记者赵博查文晔)

(责编:林婷婷(实习生)、王吉全)