香港多个团体组织活动纪念“九一八”

2017年09月19日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社香港9月18日电  (记者周雪婷、郜婕)香港多个团体18日通过游行、集会、发放公开信等方式纪念“九一八”事变86周年,提醒市民勿忘历史,并要求日本政府正视历史,就战争侵略行为道歉。

  当天清晨,孙中山文化艺术协会、中日和平教育协会等多个香港本地团体举行“九一八”事变纪念活动。他们手举写有“勿忘国耻”“反对日本修宪复辟军国主义”“日本必须道歉赔偿”的横幅和宣传牌,在中环和平纪念碑前举行献花仪式,悼念“九一八”事变及整个抗日战争中的受害者。

  中日和平教育协会会长吴兆华表示,今天举行活动有两个目的,一是希望提醒市民不要忘记“九一八”的国耻家仇;另一方面,希望日本政府就二战时期犯下的罪行赔偿道歉。

  当天早晨,香港工联会发起游行,前往日本驻港总领事馆门外集会。他们高举五星红旗,手持“勿忘‘九一八’ 要求日本正视史实”的横幅,游行时高喊口号,强烈要求日本正视历史。

  工联会社会事务委员会主任、立法会议员郭伟强表示,近年,日本首相安倍晋三借口周边地区局势紧张,推动修改日本宪法第九条,完全无视日本为战败国家的史实,妄图赋予日本自卫队正式的军队地位,又积极扩充军备,严重威胁亚太地区的和平稳定,并勾起二战时期受日军侵略的国家及人民的伤痛。工联会对此予以最严厉的谴责。

(责编:刘洁妍、常红)