香港推社会房屋共享计划 目标提供500个住所

2017年09月21日08:24  来源:中国新闻网
 

据香港《文汇报》报道,“香港社会服务联会”昨日推出“社会房屋共享计划”,透过募集闲置房屋资源,为符合资格有需要的基层住户提供过渡房屋,租金将参考香港房委会租金援助厘定,不会超过租户入息四分之一。“香港社会服务联会”表示,暂时接获26位业主提供332个潜在住所,预计年底推出至少34个住所。

图片来源:香港文汇报

“社会房屋共享计划”为期3年,目标是在期内募集及提供500个适合的住所,预计有1000个住户受惠。在计划下,“香港社会服务联会”将成立一个社会房屋中介平台,承租及翻新业主提供的闲置住所,再租给社会服务机构或社企营运,让有需要人士入住,但不会使用不合法例要求的住房包括违法房中房,以及接获消防安全指示或香港屋宇署命令的单位。

计划的符合资格人士,包括有明确过渡性的房屋需要,例如轮候公屋最少3年,现正居于不合适住房,或为低收入及急需小区支持的住户。租金将会介于综援的租金津贴最高金额及公屋租金,同时参考房委会租金援助计划,租金水平不超过租户入息的25%。单位租期不少于两年,按单位可用时间及营运机构服务计划而定,人均空间不会少于7平方米。

公益金将资助5,000万港元支持勘察和装修,公益金与社创基金合共拨出1,150万港元,支持平台未来3年运作经费,包括工程师学会及测量师学会等多个专业团体,也会为计划提供专门支持。

“香港社会服务联会行政总裁”蔡海伟表示,暂时接获26位业主提供332个潜在住所,分布于九龙城、黄大仙、中西区及南区和东区,预计年底推出至少34个住所,其余经勘察及装修后的合适单位,将于明年上半年陆续推出。

他透露,大部分住所来自开发商,首批34个住所当中,位于旺角豉油街的14个住所,现已收到8份申请,有待审批。另外20个住所位于九龙城,已有机构营运,开始初步装修,期望今年内可入住。

蔡海伟表示,根据推算,现时全港已轮候公屋超过三年、并正住在房中房的家庭约有1.44万户,预料八成租户会是这些轮候公屋3年人士,由于目前公屋轮候册的平均轮候时间为4.7年,这批租户理论上在两年后有较大机会有房住。

蔡海伟又说,大部分住所会是共住,在入住时会列明是过渡性安排,计划希望按不同单位位置及大小,针对不同对象试行不同模式。

(责编:赵嘉伟(实习生)、刘洁妍)