中华文化学院20年培训港澳台和华侨华人学员2.5万人次

2017年09月24日09:16  来源:新华社
 

  中华文化学院院长严隽琪23日在中华文化学院成立20周年大会暨“中华文化与世界文明”论坛上介绍,20年来学院举办各类文化培训班次300余期,培训港澳台和华侨华人学员逾2.5万人次,为落实“一国两制”、推动祖国统一、实现民族复兴作出了积极贡献。

  中华文化学院成立于1997年,是唯一一所以“中华文化”命名的中央级教育机构,主要面向港澳台同胞和海外华侨华人开展教育培训和文化交流。据介绍,学院成立以来持续开展针对港澳台青年、海外华侨华人以及国际友人的交流与研修活动,构建并不断创新文化培训的形式内容,形成了“国情研修班”“台湾大学生中华文化研习营”“中华文化系列讲座”等一批精品项目;积极拓展对外交流交往渠道,组织或参与“中华文化经典诵读”“中华文化论坛”“亚洲文化论坛”“世界孔子论坛”“香港国民教育”等重要活动100余次,在海内外形成较大影响。

  2016年以来,中华文化学院全面推进教学科研改革。其中包括以文化共识教育为核心,面向十大群体讲清楚中华文化的“10个讲清楚”教培项目试点,开设了《中华文化要义:大一统》《中华文明的演进》《中学西传:历史和意义》《文明融会与当代中国》《马克思主义与中西文化》《中国共产党与中华民族的伟大复兴》等全新课程;以中华文明传承创新为重点,建设统一战线高端智库,打造“中华文明研究中心”,推出了一批研究成果,为学院在新时代背景下充分发挥作用探索了新路径。

  9月,中华文化学院在成立20周年之际举办了系列论坛,23日的主论坛之前已举办多场论坛,主题包括“中华文化与宗教中国化”“中华文化与马克思主义中国化”和“中华文化与‘一国两制’”。(陈键兴 尚昊)

(责编:王曼、曹昆)