香港“创科博览2017”将展中国古今科技成就

2017年09月24日09:35  来源:中国新闻网
 

将于9月24日至10月2日在香港举办的“创科博览2017”囊括近130件展品,将展示古今中国的科技成就,并特别介绍香港多项获得全球奖项的科研成果。

9月23日,“创科博览2017”举行传媒预览。 谭达明 摄

在23日的博览预览现场,展览相关负责人介绍,本次展览主题为“鉴古追今·开创未来”,共设五大展区,其中“天”“讯”“海”3个展区,以中华民族5000年科技发展为主轴,展示古今中国的科技成就。展品包括古代的浑天仪、中国首艘航母“辽宁号”的模型、暗物质粒子探测器等。

另两个展区为“中科院互动展区”和“香港之光”。其中“香港之光”将重点介绍香港20项获国际奖项的科研成果,当中包括能改善民众生活的发明,例如手语翻译手套、智能煮食警报系统等。

记者在现场看到,位于贵州的全球最大射电望远镜“超级天眼”以模型形式展示;郑和宝船模型与现今的“辽宁号”航母模型相互呼应;香港学生演示着其发明的手语翻译手套,只需戴上它演示手语,相应释义便会在连接的手机上得以呈现。

参观预览的梁同学告诉记者,之前更多关注中国今天的科技成就,通过此次展览对古代中国的多项发明有了更深入的认识,尤其对水运仪象台的精巧设计感到惊讶和赞叹。

此外,展览现场将设有AR及VR互动游戏区,以虚拟影片让参加者近距离游览火箭发射场、漫游火星、模拟驾驶战斗机。展览期间,主办方还将举办多场专家论坛和讲座、创科示范,以及科学影片播放等多项活动。

据介绍,该展览由团结香港基金举办,去年的“创科博览2016”吸引近7万人进场。本次展览则预计吸引约10万人参观。

(责编:王曼、曹昆)