香港各界人士聚焦粤港澳大湾区发展机遇

2017年10月10日08:35  来源:新华社
 

香港各界人士9日在一场论坛上表示,粤港澳大湾区规划上升为国家战略,并与“一带一路”契合,两者互动将产生协同效应,为香港带来新发展机遇。

中国日报社9日主办“打造粤港澳大湾区响应‘一带一路’倡议:机遇与挑战”亚洲领袖圆桌论坛,吸引了约350名与会者。

香港特区行政长官林郑月娥在论坛上作了主题演讲,她突出强调了创新与科技,指出创科将是本届特区政府未来工作的优先要务。大湾区将建成一个国际化的创科枢纽,这也将为“一带一路”建设作出贡献。

她认为,“一带一路”和大湾区建设,要将两者联系起来考虑,它们之间的互动将产生协同效应,对打造香港的未来非常重要。

香港特区立法会议员、海上丝绸之路协会联席主席叶刘淑仪认为,大湾区将为香港向外发展提供宝贵机会,香港将更好地拓展其专业金融和经济服务,大湾区广阔的居住空间也将改变香港大众的生活方式。

业界认为,粤港澳大湾区建设将为旅游业发展带来新机遇。信德集团有限公司集团行政主席及董事总经理何超琼表示,各地政府应合力建设“一程多站”的旅游生态圈,这在全球旅游业也是新趋势。

香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄说,香港与大湾区共同发展创科,不仅有助经济发展,更利于社会进步。

香港大学专业进修学院董事局主席陈坤耀表示,粤港澳大湾区规划上升为国家战略,且与“一带一路”契合,这也赋予了大湾区新的意义和讨论空间。

此次论坛同时庆祝中国日报香港版创刊二十周年。中国日报社总编辑周树春致辞说,20年来,中国日报香港版一直践行着“服务香港市民”的承诺,为本地英文读者提供横跨香港、内地与世界的新闻、评论及深度报道。

“中国日报亚洲领袖圆桌论坛”旨在搭建一个由亚洲国家和地区的政、商、学界领袖和社会精英参与的高端对话和交流平台,围绕亚洲地区经济、商业、产业和社会发展等具有战略影响的重要议题展开讨论,以增进中国与亚洲和西方国家的交流和理解。(记者 战艳)

(责编:于明飞(实习生)、刘洁妍)