林郑月娥:特区政府将从八方面入手促香港创科“急起直追”

2017年10月11日12:39  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港10月11日电 (辜雨晴)香港特区行政长官林郑月娥在今日发表的《施政报告》中表示,为促进香港创新科技发展“急起直追”,特区政府将从研发资源、汇聚人才、提供资金、科研基建、检视法例、开放数据、政府采购及科普教育八方面入手,加强香港创科发展。

林郑月娥指出,本届特区政府将订立本地研发开支相对本地生产总值的比率,由目前的0.73%,升至1.5%的目标。她指出,将为大学预留不少于100亿港元的研究基金,也将为企业研发开支提供额外扣税额。此外,特区政府教育局将提供30亿港元,为修读大学资助委员会资助的研究院研究课程的本地学生提供助学金等。

林郑月娥表示,特区政府创新及科技局将启动5亿港元的科技专才培育计划,鼓励本地青年投身产品研发工作,相信该计划亦会吸引海外顶级科研机构落户香港。她指出,将投放7亿港元立即开展数个项目,使香港建设发展成为智慧城市。

林郑月娥强调,将亲自领导高层次、跨部门的创新科技督导委员会审核及监督相关措施及智慧城市项目。此外,由改组经济发展委员会及策略发展委员会成立的行政长官创新及策略发展顾问团也将为特区政府在促进创科发展中出谋献策。

(责编:刘洁妍、常红)