营商便利度全球排名第五 香港拟进一步优化营商环境

2017年11月02日08:30  来源:新华社
 

  香港特区政府11月1日宣布,香港在世界银行一项年度报告中再度获评全球营商最便捷地方之一,全球排名第五。特区政府今后将致力于改进现有规管制度,进一步优化香港的营商环境。

  世界银行10月31日发表的2018年营商环境报告中,香港在便利营商排名榜位列全球第五。世界银行赞扬香港推行的多项便利营商改革措施成效显著,包括优化土地管理系统,提高系统可靠度和设立投诉机制。

  特区政府发言人说,香港过去10年在营商环境报告的排名一直处于全球前列,这充分肯定了特区政府一直致力推动方便营商的工作。

  他说,特区政府今后会继续革除繁琐的规则,取缔过时或不必要的规管,并致力于提高规管的效率和降低商界的遵规成本,以进一步改善香港的营商便捷度。

  香港今年的排名与去年相比微跌一位,主要原因是在企业“解决无力偿债”的框架方面得分下跌。发言人表示,特区政府会致力确保香港的公司破产制度与时并进,紧贴国际发展趋势和标准,还会不时检讨有关政策、法例和程序,以期更有效管理清盘事宜和加强对债权人的保障。政府也正就设立法定企业拯救程序拟备条例草案,此举将有助增强有关制度。

  发言人说,特区政府会全面研究该报告的内容,查找可更臻完善之处,以进一步优化香港的营商环境。特区政府也会继续与商界及其他相关各方紧密合作,改革现行规管制度,以确保规管恰当有道。(记者 郜婕)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)