新时代书写香港新篇章

2017年11月06日13:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5次提及港澳、3处展开论述,16次出现“香港”字眼、700多字阐明“一国两制”。十九大报告以创下历届党代会报告之最的又一面,宣告着香港与国家一起,已经步入新时代,开启新征程。香港向上看、向前走,昂首阔步,前景光明。

  新时代属于香港。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大报告作出的重大战略判断,让全国振奋。标注新时代的,是五年来国家取得的历史性成就、实现的历史性变革;新时代的一个注脚,是五年来港澳工作取得新进展、香港保持繁荣稳定。新时代是全中国的新时代,包括香港;它属于每一个中国人,包括每一个香港同胞。分析十九大报告,研究它的结构与篇幅,能看到香港的分量更重了;解读十九大报告,研究它的精神与举措,能望见香港的前程更广阔。总结成绩时,衷心感谢香港同胞;明确方略时,“一国两制”浓墨重彩;绘制蓝图时,南海明珠镶嵌其上。过去,祖国珍视香港,为香港喝彩;新时代,祖国高看香港,携香港腾飞。“共享祖国繁荣富强的伟大荣光”,新时代属于香港。

  新时代需要香港。“保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”十九大报告确立的新的指导思想,定义了香港发展新的使命。同心共筑中国梦,需要香港力量;实现中华民族伟大复兴,需要香港续写繁荣。梦想召唤,使命催征,香港需要促进社会和谐、跨越发展屏障、保障和改善民生。维护中央对香港特别行政区全面管治权,融入国家发展大局,壮大爱国爱港力量,政府积极作为、社会戮力同心,不骄不躁不折腾、向上向好向前看,高度自治才能发挥最大优势,经济民生才能浴火重生,新时代香港才能铸就新气象。“共担民族复兴的历史责任”,新时代需要香港。

  新时代成就香港。“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。”十九大报告绘就的蓝图,照亮了香港的光明前景。“一国两制”方针不会变、不动摇,“一国两制”实践不变形、不走样,“2047”不是生死线。支持香港融入国家发展大局,全面推进内地同香港互利合作,制定完善便利香港居民在内地发展的政策措施,实现“两个一百年”奋斗目标路上,国家拉着香港。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,逐步实现全体人民共同富裕,覆盖每一个香港同胞,造福每一个香港同胞。在中华民族伟大复兴的壮阔征程中,香港梦融入中国梦,中国梦点燃香港梦,新时代必将成就香港。

  阔步新时代,需要新思想指引。十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,香港也须一体遵循。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”,有新思想指引,香港与国家才能同频共振奏响新时代之歌;有新思想感召,香港与国家才能步调一致跳出新时代之舞;有新思想激励,香港与国家才能砥砺前进共同抵达美好未来。“同心创前路”,借用特区政府为庆祝香港回归20周年选定的这句口号,其“同心”既应是730万香港同胞的同心,也应是包括香港同胞在内13亿多中国人民的同心。

  “日新之谓盛德。”由十九大始,在党和国家的重视和关怀下,在全国人民的支持和帮助下,香港吃下“定心丸”,“终日乾乾,与时偕行”,在新时代整装上路再出发,必能续写新的传奇篇章。(张庆波)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)