“一带一路”国策与亚洲金融科技发展论坛在港举行

2017年11月11日10:12  来源:新华社
 
原标题:“一带一路”国策与亚洲金融科技发展论坛在港举行

  新华社香港11月10日电(记者张欢)“‘一带一路’国策与亚洲金融科技发展”专题论坛10日在香港举行,旨在汇聚多方人士,探讨香港金融业界如何捕捉“一带一路”倡议及金融科技发展的机遇。

  香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔以“金融科技和‘一带一路’互动配合所呈现的机遇”为题致辞。他表示,“一带一路”辅以金融科技发展,将为香港带来崭新机遇,香港已经开始研究以分布式分类账技术和区块链技术,开发“一带一路”沿线地区的贸易融资系统。

  业界知名投资人吉姆·罗杰斯就“2018年的优越投资环境与中国‘一带一路’倡议”为题发表主旨演讲。他认为,“一带一路”是21世纪世界重要的项目,一些全球重要的投资项目、产业创新策略都将与“一带一路”相关,进而带动相关地区的经济发展。

  主办单位特许金融策略师协会主席周浩云表示,“一带一路”沿线的大部分国家对基建融资的需求较为旺盛,香港作为国际金融中心,可发挥自身独特优势配合国家的倡议,助力各界更好地把握“一带一路”机遇。

  本次论坛共计邀请20余个“一带一路”沿线国家的代表与约300位金融业界人士进行交流与合作。

(责编:刘洁妍、杨牧)