粤港合作联席会议在港举办 签署7项促粤港合作协议及意向书

2017年11月19日10:29  来源:新华社
 

  粤港合作联席会议第二十次会议18日在香港特区政府总部举办。广东省省长马兴瑞与香港特区行政长官林郑月娥分别率团参加,会议就粤港合作的多个方面达成共识,并签署了7项协议及意向书。

  在联席会议后,粤港双方签署了7项协议及意向书,涵盖劳动监察、知识产权保护、医疗、高等教育、科技创新、青少年交流及建筑工程等多个方面。

  林郑月娥在会后记者会上表示,此次会议双方首要探讨了粤港澳大湾区建设。她提出了3个重点,包括:建设粤港澳大湾区国际科技创新中心;实现大湾区内人流、物流、资讯流和资金流的互联互通;将香港的优势产业落户大湾区。

  林郑月娥表示,未来12到18个月,港珠澳大桥、广深港高铁、莲塘/香园围口岸这3个重大跨境基建项目将陆续开通,粤港双方同意在这3个项目开通前提早规划,深化联系,进一步方便香港市民在内地就业、生活和发展。

  林郑月娥表示,粤港两地都十分重视青年发展,两地政府会进一步增加两地青年和大学生到对方实习和工作的机会。另外,为配合国家生态文明建设,两地还会加强在可持续发展方面的合作,包括共同监察空气污染、探讨2020年之后的减排工作、鼓励广东省企业通过香港发放绿色债券等。

  马兴瑞在联席会议召开前致辞表示,中国共产党十九大报告明确表示,要支持香港、澳门融入国家发展大局,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角合作等为重点。希望通过今天的联席会议,粤港两地可以进一步充分交流,务实对接,在未来取得更为丰硕的成果。(记者 周雪婷)

(责编:刘茹霞(实习生)、常红)

热点排行