香港特区与内地签署“一地两检”合作安排

2017年11月20日10:07  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港11月19日电 香港特区政府18日与广东省人民政府签署《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,为双方依据“三步走”推展“一地两检”相关工作迈出第一步。

香港特区行政长官林郑月娥与广东省省长马兴瑞当日中午在香港签署合作安排,标志着香港特区与内地正式启动“三步走”程序,共同推进落实广深港高铁香港段通关程序的相关工作。

特区政府和内地方面将寻求全国人民代表大会常务委员会通过决定批准和确认合作安排,然后展开本地立法工作,以达到广深港高铁香港段明年第三季度通车时,可在西九龙站实现“一地两检”的目标。

林郑月娥表示,就跨境高铁而言,高效省时的通关程序,对全面体现广深港高铁快捷、方便的优点至为重要。在西九龙站实施“一地两检”能让乘客便捷往来全国各地,也能让香港日后可开通直达更多内地城市的高铁服务,发挥广深港高铁香港段最大的运输、社会和经济效益。(辜雨晴)

(责编:郑晶(实习生)、刘洁妍)