林郑月娥对话马云 畅谈创新创业

中新社记者  陈逸舟

2017年11月23日06:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  香港特区行政长官林郑月娥(左)与阿里巴巴董事局主席马云在活动中对话。
  中新社记者 徐冬冬摄

  “香港会提供很好的环境来推动创新,不过我们支持公平竞争。”

  “作为企业家我要提醒大家,不要等这个环境准备好,因为准备好了你就没有机会了,你必须比政府的行动更快。”

  11月21日晚,香港规模最大的创业大赛——Jumpstarter创业大赛决赛在湾仔会展中心举行,在活动的压轴环节中,香港特区行政长官林郑月娥与阿里巴巴集团董事局主席马云进行精彩对谈。两人时而谈笑风生,时而针锋相对,引发现场不停的笑声、掌声与欢呼声。

  各种创业团队用精彩的演讲,数次在场内掀起小高潮。林郑月娥在对谈前也被现场的热烈气氛感染,笑言自己“坐在一个充满焦点的椅子上”。

  谈到对初创企业的支持,林郑月娥表示,现在香港有很多创意创新的企业,她自己也调研过不少科创公司,不过因为有问责制度和法律限制,特区政府会采取公私营合作的方式去进行投资。

  马云即刻问道:“既然不能给初创公司钱,那为何不减税呢?”

  林郑月娥笑说:“我们也正在这么做。”

  马云称赞,香港是创业的好地方,可以很容易地接触市场、资金、技术和人才这四个要素。他多次提到人才的重要性,创业必须找一群志同道合的人,有相同的愿景。他们加入公司不光是为了一份工作,而是因为他们相信这个梦想、相信这个使命。

  他提到,在阿里巴巴创业之初,也聘请了很多有大公司背景的人,结果差点把阿里巴巴搞垮:“如果你只是造拖拉机,就别用波音737的引擎,你要找合适的人手。”

  林郑月娥则补充说,香港非常重视技术创新。香港现在面临很多挑战,可是挑战与机遇并存,必须要抓住这些机会。香港有一些敢于冒险和创新的年轻创业者,但是他们被父母要求找个有稳定薪水的工作,扼杀了他们的想法,这种情况不能够仅仅由政府改变,更需要社会群策群力。

  面对台下许多位将自己当作创业导师的香港年轻创业者,马云金句频出:“创业者不要看太多报纸,而是要看看你们的顾客需要什么。”“香港的年轻人不要只是着眼于香港,把视角放远一点,全球各地哪里有机会就去那里打造你们的事业。”

  林郑月娥则说,特区政府会对创新科技有所引导,例如在施政报告中提到创新科技发展的八个方面。不过回归到每个创业者本身,她鼓励他们“没有人生来就会成功,所以必须要勤奋。”

(责编:王政淇)