金融科技创新将智慧服务带到香港大众身边

2017年12月01日08:21  来源:新华社
 

只要打开一些应用程序,每天生活所需的衣食住行的支付和资产保值增值等需要都可以满足。香港日益兴盛的金融科技技术,正将更多智慧化服务带到大众身边。

11月30日,香港八达通支付拥有了新功能,可以通过扫描二维码完成流动支付,这完善了香港较为成熟的“信用卡+八达通卡”电子支付生态。

在流动支付领域,自2016年香港金融管理局发出13个储值支付工具牌照后,香港便开启了多元化局面,本地、内地和海外的主要电子钱包和支付工具进入香港市场。目前,香港的出租车已接通微信或支付宝支付,为乘客提供多种支付选择。

除此之外,香港金管局还计划在2018年9月底推出快速支付系统,为客户提供跨行、跨营运商、全年无休的实时转账服务。届时,个人之间、个人对企业、企业之间,只需一个手机号码或者电邮地址,便可以畅通无阻地进行港元或人民币支付。为鼓励、便利更多商户使用流动支付,香港金管局也正在与业界商讨制定通用的二维码标准,商户只需一个二维码就能对接多个支付系统。

香港金融管理局高级助理总裁李达志表示,在快速支付领域,香港将跻身国际领先地区行列。

作为国际金融中心,香港的网上银行服务也发展迅速,并且日益精准的个性化服务,不断刷新着用户体验。

香港银行体系的网上账户约有1200万个,每月网上银行处理交易金额超过7万亿港元。香港金管局还将推行“银行易”项目,可以远程处理开户、财富管理、贷款等事宜,以及发展智能机器人顾问服务。同时,香港会在今年底制定开放应用程序界面的政策,通过银行与科技公司合作,鼓励智能金融服务创新,以期未来推广应用。

记者在采访中亲身体验了一次日益被市场认可的“智能投资顾问服务”,它可以一键为顾客私人订制投资方案,让原本百万元投资门槛的私人顾问服务,进入寻常百姓家。

“智能投资顾问服务通过搜集计算用户过往行为的大数据,分析用户的风险偏好和投资需求,利用人工智能技术自动配置个性化的投资组合,投资方案可以‘秒级’生成。”孵化于香港科技大学的金融科技公司“弘量研究”的创始人雷春然说。

在诸多金融服务已经高科技化的时代,囿于多方协调困难的跨境贸易融资,也找到了进入智慧时代的路径。通过分布式分类账技术,贸易融资服务一改纸本文件和人工操作的模式,实现了四大突破:业务数码化、流程自动化、参与者共享资料、降低人为失误和诈骗风险。从而为银行、进口商、出口商提升了跨境贸易融资透明度,改善了营运效率,降低了融资成本。这对于香港开拓“一带一路”沿线市场的金融服务至关重要。

香港目前正在与新加坡合作开发跨境贸易融资平台,推动两地及全球的贸易和贸易融资实现智慧化操作。香港金融管理局总裁陈德霖表示,这个平台有望成为全球首创,预期在2019年初投入运作,届时将凸显金融科技超越地域性带来的便商利民的新机遇。

中银香港营运总监钟向群表示,香港众多的金融科技创新尝试,不仅是即将实现的事实,也是未来进一步推动创新的基础,体现了香港对于构建智能型金融服务的远见。

为了给予未来更多铺垫,香港监管部门也在通过改善监管措施鼓励创新。香港金管局将在年底前推出升级版沙盒2.0,与香港证监会、保监会的沙盒协调运作,为跨界金融科技项目提供“一点通”切入,以便加快推出创新成果。港交所、香港证监会、联交所还将推出新规则,在明年搭建吸引内地科技创新企业来港上市的新平台。

香港数码港董事局主席林家礼表示,香港良好的管理制度和金融创新能力,有助于其成为金融科技枢纽,而与内地力量的结合,将会使香港的金融科创更上一层楼。(记者 张欢)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)