反贪是一场“马拉松”

2017年12月01日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:反贪是一场“马拉松”

  香港廉政公署成立40多年来,对贪污舞弊罪行坚持“零容忍”,同时肩负打击公、私营界别贪污腐败的职责,这在世界各地反贪腐机关中是少有的。因为我们深深明白,香港作为一个国际商贸中心,廉洁、公平的营商环境至为重要。

  根据国际反贪腐组织“透明国际”今年初发表的《2016年清廉指数》,香港在176个国家和地区中的廉洁度排名由去年的第十八位上升至第十五位,继续位列亚洲第二位。

  世界经济论坛的《2017—2018全球竞争力指数》中,由受访的高层管理人员为在港营商的考虑因素评分,以100分为最大影响因素,“贪污”仅为极低的1.2分,可见商界代表对香港廉洁营商环境极具信心。

  香港备受肯定的是全方位反贪策略:以执法、预防、教育“三管齐下”打击贪污并建立诚信文化。我们鼓励市民举报贪污,并作出彻底调查,再由律政司作出检控决定,经法院公开审讯判定有罪后予以刑罚,严惩贪污分子,令他们“不敢贪”。我们亦通过与政府部门、公共机构和私营机构伙伴合作,提升防贪机制、工作程序以堵塞漏洞,减少贪污机会,令机构工作人员“不能贪”。此外,通过“多界别、跨阶层”宣传教育计划,让市民大众明白贪污损害个人和社会利益,支持廉署的反贪工作,令市民“不想贪”。

  反贪工作就像是一场“马拉松”长跑赛事,虽然香港廉署经过40多年的努力,成功打造香港成为全球最廉洁的地方之一,但我们绝不自满。香港廉署会坚守岗位,履行使命,继续推动公、私营界别的反贪工作,维持香港的优势。

  (作者白韫六为香港特区廉政专员)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)