香港举行首届青少年书法大奖赛 冀弘扬中华传统文化

2017年12月05日08:09  来源:中国新闻网
 

为增强香港青少年对中华文化和国家历史的认识,中国文学艺术界联合会、香港大公文汇传媒集团举办首届香港青少年书法大奖赛。该活动4日在港举行颁奖典礼。

香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠介绍,此次大奖赛围绕香港回归祖国二十周年主题进行创作,涵盖中国历史、文化、诗词、祖国发展相关的书法作品,受到近160所中小学响应,收集约1500名学生的作品。他认为该活动有利于学生们写好中国书法,传承好中国文化,提升个人文化修养。

中国文学艺术界联合会书记处书记陈建文表示,学生的踊跃参与充分体现了香港青少年对中华文化艺术的美好追求。他强调,学好中国书法和美术,可以为学习、把握中华传统文化奠定良好基础。

中六学生陈思慧以自创诗词《回归有感》夺得比赛特等奖。她说,看到香港回归后的进步,有感而发作了这首诗。学了12年书法的陈思慧表示,书法不仅要学习字体,还需要了解其背后的故事,这可以帮助她了解中国历史。

作为评审之一的中国书协香港分会主席施子清说,近10年来,香港书法文化发展相当好,学习书法的风气见长。他希望以后能多举办此类活动,推动中华文化的发扬和传承。

此外,同场举办的“翰墨香江——庆祝香港回归祖国二十周年中国书法·美术名家作品展”,汇集160多名书画家近300幅作品,展览将持续至12月7日。(完) (记者 殷田静子)

(责编:刘茹霞(实习生)、刘洁妍)