香港推出4项大学生暑期内地实习计划

2018年02月27日08:37  来源:新华网
 
原标题:香港推出4项大学生暑期内地实习计划

  新华社香港2月26日电(记者 郜婕)香港特区政府民政事务局26日介绍,民政事务局与内地多个机构合作,推出4项针对香港大学生的暑期实习计划,分别以北京故宫、四川卧龙、甘肃敦煌和中国科学院为目的地,为香港青年提供积累内地工作经验、深入了解祖国历史文化和发展现状的机会。

  据介绍,民政事务局在去年香港回归祖国20周年之际首次推出故宫博物院青年实习计划和四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划,在香港和广东两地分别招募数量相当的大学生参加,以拓展两地青年视野和经验,促进深入交流和合作。这两项实习计划今年暑假将继续开展。

  此外,今年新增只针对香港大学生的中国科学院青年实习计划和敦煌青年实习计划,前者为计算机科学、机械设计等多个专业的大学生提供在国家级科研机构工作的机会,后者意在拓宽学员文化视野、提升对文化传承的认识和责任感。

  民政事务局介绍,4项计划为香港青年提供总共近60个实习岗位,申请程序现已启动。

  去年参加四川卧龙实习计划的香港大学学生侯泽亮告诉记者,在卧龙自然保护区为期6周的实习让他见识到与香港截然不同的生态环境,为他提供了认识生态多样性、收集相关资料的机会。实习期间,他还实现了近距离接触大熊猫的愿望,也对野生大熊猫保育有了更深入的认识和思考。

  去年参加北京故宫实习计划的香港大学学生莫芷茵说,在故宫的实习让她学到不少文物欣赏和保育的知识,更让她对中国传统文化的认知更为深刻。

  莫芷茵表示,她对中国艺术文化兴趣浓厚,今年有意申请参加甘肃敦煌的实习计划。

(责编:刘洁妍、常红)