调查显示:内地高校专业多元化促港生赴内地升学

2018年02月28日08:11  来源:新华网
 
原标题:调查显示:内地高校专业多元化促港生赴内地升学

  新华社香港2月27日电(记者张雅诗)中国教育留学交流(香港)中心主任巩万27日表示,越来越多香港学生因为内地高校专业多元化而选择到内地升学,反映港人对内地学校的了解不断提升。

  中国教育留学交流(香港)中心于2017年邀请了约300名报读内地高校的香港学生进行问卷调查。结果发现,近28%受访者表示选择到内地升学的原因是内地专业多元化,高于2015年的20%;因学费便宜和成绩不够入读香港高校而报读内地高校的人数比率均有所下降,其中后者由32%跌至21.4%。

  巩万当天在传媒聚会上表示,香港学生因经济和成绩因素而报读内地大学的比率显著下降,他们主要还是以专业作考虑,相信与内地高校水平不断提升,以及港人对内地高校认识增加有关。

  中国教育留学交流(香港)中心负责处理“内地部分高校免试招收香港学生计划”申请事宜。巩万表示,参与这一计划的香港学生当中,最多人填报广东省的学校,其次是福建省,选择报读上海高校的人数也不断增加。

  至于最多香港学生报读的专业,依次为中医、工商管理、经济、法学、新闻传播、临床医学、历史学等。同时,也有学生报读考古学、风景园林、俄语等香港高校较少开办的专业。

  “2018年内地部分高校免试招收香港学生计划”将于3月1日开始接受报名,本年度有多项优化措施,例如“校长推荐计划”的最低录取标准较以往更具弹性,而参与免试招生计划的内地高校增至102所,新增的12所学校以工科类为主。

  目前,港人升读内地高校主要可通过三个途径,除了参加免试招生计划,也能参加专门为港澳台侨生而设的联招考试,以及个别院校的独立招生计划。

  2017年,通过免试招生计划获内地高校录取的香港学生共有1295人,分布在150个不同的专业;通过港澳台侨联招考试录取的有2095人。

  截至2017年10月,在内地就读本科的香港学生有1.33万人。

(责编:刘洁妍、杨牧)