林郑月娥:下半年重点推动立法会通过“一地两检”

2018年05月04日08:23  来源:新华网
 

香港特区行政长官林郑月娥3日在立法会表示,自去年10月发布施政报告至今,特区政府已落实了报告中提出的33项措施,约85%正按计划推动。下半年工作的重中之重,是推动立法会通过“一地两检”条例草案。

林郑月娥当日在立法会出席行政长官问答会,向立法会议员介绍施政报告政策的落实进度并简短回答议员提问。她还递交5500字的书面材料,从良好管治、多元经济、改善民生、培育人才等多方面介绍政策落实进度。

林郑月娥表示,特区立法会在本立法年度已通过了18项法案,并正审议12项法案。特区政府仍有不少工作急需议员支持,重中之重是尽早通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》,以配合广深港高铁香港段今年9月通车的目标。

她说,香港不可以再“食老本”和“等运到”,而是需要巩固提升优势产业,开拓新经济,增强对外联系,用好“一国两制”及中央对香港的支持这个独特优势。“香港社会不应该、也不可以再内耗,争议不断,裹足不前。”

林郑月娥表示,融入国家发展大局,不但不会弱化“一国两制”或者香港自身的独特制度,反而可以确保香港在“一国两制”下保持长期的繁荣和稳定。

她表示,立法会议员作为特区政治体制中重要一环,对于违宪、违法、破坏“一国两制”的言论行为必须立场鲜明。她希望立法会议员继续以务实包容的态度议事论事,为市民谋福祉。(记者  周雪婷)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)