双创港青四天访川:看好成都市场、决定新设销售点

2018年05月14日08:23  来源:中国新闻网
 

  中新社成都5月13日电 (记者 曾平)香港中国商会紫荆谷双创港青四川访问团13日结束一连四天行程,期间团员们参加川港投资与贸易合作交流会、走访成都的高新科技企业、参观汶川地震遗址,并亲自走上成都街头,感受当地的生活及商业气息。有参加访问团的成员表示,去之前没有想过成都有如此发达的经济活动,准备让自己的公司在成都设立新的销售点。

  行程首日,访问团与成都市工商联等机构举行座谈,了解成都市发展概况以及当地的创新创业环境、优惠政策以及人才交流引进等情况。游学天地品牌创始人卓友森表示,对成都支持创业的力度印象深刻,除了便宜或者免费的办公空间外,也提供法律和财务服务,这显示当地政府对吸引创新人才的决心。

  行程次日,访问团参与“四川-香港投资与贸易合作交流会”。香港林氏总商会执行副会长林天意表示,这个重量级的会议显示双方都很重视香港与四川的关系,多位高层官员的参与出席也可让双方的合作谈判进行得更加顺利。同日,多名团员与成都当地创业者联合参与路演比赛。

  行程第三日正值汶川地震十周年,访问团走访新旧北川县城,并参观了北川羌族民俗博物馆以及香港特区政府在当地援建的残疾人康复中心。卓友森表示,香港在此地的援建除了资金以外,还有配套的专业人士前往辅导跟进,这与“精准扶贫”概念相当吻合,值得发扬。

  同时,他亦对不同省市承包援建一个灾区的做法印象深刻,因为在发动各个地方的力量之余,省市之间会形成一种良性竞争,想尽一切办法提升扶持的项目。

  行程第四日,访问团继续参观双流区的创新科技企业与项目。如意棒科技有限公司联合创办人兼行政总裁卢文聪参观后表示,过去对四川跟成都的印象只有白酒、川剧变脸以及吃辣椒文化,原来在创业这一块,成都也可以提供给香港很多创业机会,有很多创业资源并得到政府大力支持。他指,回港后,会将在四川的所见所闻分享给同在数码港的创业同路人听。

  第一次深入到访成都的深圳华策辉弘科技有限公司创办人张新昌表示,走访春熙路一个商场时见到许多国际大品牌,也看到成都人有很高的消费能力,于是准备让公司在成都设立新的销售点,而在参访前还完全没有这个打算。他相信这些国际大品牌在进驻成都之前都有做过市场研究,认为成都是一个有经济活力的城市。

  回顾整个行程,张新昌认为,行程安排结合川港高层会晤、汶川地震十周年等当地重大活动是有吸引力。卓友森认为,团友之间相互交流创业想法,感觉有发现不少新的商机,希望以后能有更多这样针对性配对团友的参访团。

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)