香港举行回归二十一周年系列庆祝活动

2018年07月03日05:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港7月2日电  (记者连锦添、陈然)为庆祝香港回归祖国21周年,香港特区政府1日举行升旗仪式和酒会。连日来香港各界举办的庆祝活动达200多项,内容丰富多彩,预计吸引逾50万名市民参与。

  1日上午8时,特区政府在金紫荆广场举行升旗仪式。全国政协副主席董建华和梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民及社会各界人士共2400多人到场观礼。

  国歌声中,鲜艳的五星红旗和香港特区区旗缓缓升起,全场观众肃立注目,两架悬挂着国旗和区旗的直升机在广场上空飞过,一艘消防轮驶过港湾并喷射水花致意。

  香港特区政府随后举行庆祝酒会,林郑月娥致辞时表示,一年前国家主席习近平视察香港期间的亲切关怀和重要指示,为本届特区政府依法施政、积极作为、开拓经济、改善民生提供了极为有利的条件。一年来香港经济增长强劲,就业人数稳步增加,市民收入普遍实质改善,治安继续排在世界前列。她表示,在过去一年中,特区政府坚持“一国”之本,善用“两制”之利,本届特区政府在中央大力支持和香港各界互谅互让、共同努力下开创了良好开局,要把良好局面继续发展下去。

  香港特区政府1日公布2018年度授勋名单,共有282人获颁授勋衔或嘉奖,其中,终审法院常任法官邓桢等4人获颁大紫荆勋章。

  驻港部队石岗军营和新围军营6月30日举行开放日活动,市民反应十分踊跃,当天共有2.2万人入营参观。7月1日开放昂船洲军营,2日举行香港青年学生专场,预计还将有3万名港人前往参观。

  连日来,香港特区政府和社会各界共举办200多项活动庆祝回归21周年。香港各界庆典委员会1日举行系列活动的启动礼,行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民等分别致辞。

  作为系列活动的重点,“粤港澳大湾区共同家园主题展览、龙狮汇演嘉年华”6月30日至7月2日在维多利亚公园连续举办,400只舞狮来自广东9个城市和港澳,粤港澳大湾区主题展览由区内各大学展出研究成果,有的团体以“服务湾区”为主题,向市民介绍大湾区的就业、生活资讯,市民在享受庆回归节日气氛的同时,切身体会到“一国两制”给香港带来的活力和发展的新机遇。

  7月1日,“追梦大湾区各界青年庆祝香港回归21周年晚会”在红磡体育馆举行,在湾仔修顿球场,港岛各界举行“热力庆回归千人大会操”,九龙、新界分别举办了庆回归嘉年华会。7月2日至3日,内地表演团体将在红磡体育馆献演“百鸟衣大型壮族魔幻杂技剧”。连日来香港各界举办的知识竞赛、体育表演赛、光影汇演等等,在各区轮番登场,港岛区共举办40余场互动活动,有的活动深入基层社区;新界各界举办130余场活动,包括“首届粤港澳大湾区全港青少年抖音公开赛”等。

(责编:王仁宏、曹昆)