专家在港探讨人工智能推动时装行业发展

2018年07月05日08:36  来源:新华网
 

香港理工大学与阿里巴巴合办的“人工智能与时尚纺织大会”4日在香港举行。与会嘉宾一致认为,服饰时尚领域存在巨大消费能力,人工智能技术将在其中创造出新的消费体验和巨大的商业价值。人工智能将在时装行业得到快速发展,进而改变整个行业的发展格局。

香港理工大学校长唐伟章在开幕典礼上表示,人工智能近年快速发展,对社会影响深远,改变了人们工作、生活和相互交互的方式。理工大学和阿里巴巴举办时装人工智能系列活动,将时装相关信息和机器学习结合起来,帮助机器更好地理解时装知识,提高时装设计的效率和准确度,提升客户的个人体验。

香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里表示,时装行业是香港经济的主要部分,传统的时装发展模式已经过时,特区政府正不断努力进一步发展时装行业,通过把新技术融合到传统时装行业中,提升发展效率及升级。

在当天的会议中,多位人工智能和时尚领域的专家、教授、年轻学者们齐聚一堂,探讨该领域的最新应用和发展。

阿里巴巴副总裁庄卓然表示,今天讨论时尚服饰行业和人工智能的结合,其实是探讨服饰行业的未来。“时装的人工智能技术”会进一步提升线上用户体验,从单品推荐走向潮流搭配推荐,将个性化搭配规模化,同时该技术会应用于线下场景。香港理工大学第一家时装人工智能概念店将智能算法和智能硬件结合,把线上线下数据打通,对消费者进店、选品、试衣、下单等环节进行优化。

当日,首家“时装的人工智能技术”时尚零售概念店亮相香港理工大学校园。概念店设有四个区域:服装陈列区、试衣间、后仓和线上体验区,1秒钟内能为消费者提供与其风格相符的多套穿搭建议。

英国皇家艺术学院设计学院课程主任佐薇·布罗奇表示,人工智能在时装领域的研究拥有巨大市场,可以帮助人们变得更加美观,帮助产业快速发展。

香港理工大学纺织及制衣学系副系主任黄伟强说,越来越多人的购物习惯由网上信息所引导,人们希望能够得到更为个性化的服务,这给了人工智能很大的发展机会。但将人工智能应用在时装行业需要十分专业的研发团队,他们不仅要懂人工智能技术,还要懂得时装设计的知识。(记者 丁梓懿)

(责编:胡倩(实习生)、杨牧)