独家专栏:轻“庄”上阵

提升洁净能源专线  灵活引入洁净电力

2018年07月31日08:58  来源:人民网-港澳频道
 

图片由中电提供

应对气候变化是全球多国的共同目标,国家已于2016年加入成为《巴黎协定》其中一个缔约方。香港作为国际城市,也积极响应减排。在过去二十多年,电力公司透过安装先进的减排设施及采用低硫煤,净化燃煤发电过程中产生的烟气,减少排放;又在发电燃料组合方面入手,引入天然气及核电以减少用煤发电。多重努力下,二十多年来用电需求虽然增加了八成,但气体排放反而大幅降低接近九成。

规管电力公司的新《管制计划协议》将于今年十月一日生效,中华电力积极配合香港特区政府长远的减排、减碳目标,及因应燃煤机组陆续退役而需填补发电容量,在七月初发表未来五年发展计划中提出进行提升洁净能源专线项目,为香港未来的能源组合中持续增加洁净能源作准备,有需要时从内地灵活输入更多非化石燃料生产的电力。

供电行业的硬件配套并非即要即有,若缺乏可以应付灵活调配的基本条件,日后即使有价格相宜、又环保的能源,也不能采用。有见及此,我们的洁净能源专线项目能未雨绸缪,强化目前连接内地与香港的400千伏输电专线。项目完成后既可提升网络供电可靠度,又可以按未来需要和内地能源市场发展,考虑输入洁净电力,例如,水电、风电、太阳能或核电,并能够延后在香港额外增建发电机组,是一个平衡和具成本效益的方案。另一方面,此项目再配合两电增加天然气发电及提升节能措施,有机会提早达到香港特区政府2030年减低碳强度的目标,即碳强度由2005年的水平减少65%至70%。

提升洁净能源专线项目包括更换连接内地和香港超过160公里的架空电缆,重置部分内地的电塔,以符合最新的工程及环保要求。部分工程需跨越繁忙的高速公路、河流、铁路及储水库,并要在每年电力需求处于低水平时,例如冬季,才能更换架空电缆,以保持供电可靠,项目预期于2025年完成。

考虑到国家洁净能源现已发展迅速,尤其在核电和可再生能源方面,提升洁净能源专线可让香港及早准备,在得到特区政府批准后,适时为港引入价格具竞争力的洁净电力。香港政府环境局辖下的可持续发展委员会将于2018年年底进行长远减碳策略公众参与活动,涵盖讨论使用更多“零碳能源”的可能方案,我们期待听取各界持份者的意见,携手创造香港可持续未来。(作者为中华电力企业发展总裁庄伟茵)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)