香港展开大肠癌筛选计划

2018年08月07日09:10  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港8月6日电 香港特区政府卫生署6日公布,大肠癌筛查计划正式展开,将分阶段为50至75岁的香港居民提供筛查资助,预防大肠癌。

据介绍,该计划将分三个阶段进行。首阶段于6日起接受年满61岁至75岁(即1942年至1957年出生)的合资格香港居民参加。随后将逐步扩展至50岁或以上人士,预计将有255万居民受惠。

特区政府卫生署指出,参加者将由基层医疗医生安排,接受大便免疫化学测试,每次诊症可获280港元资助;如需切除瘜肉,可获8500港元定额资助;不用切除瘜肉者,则可获7800港元定额资助;由专科医生提供指定大肠镜检查服务者,可收取不超过1000港元的额外费用。

特区政府卫生署表示,目前已有685名基层医疗医生登记加入计划,诊症地点超过1000个,其中97%不收取额外费用。共有171名大肠镜医生加入计划,在336个地点提供大肠镜检查服务。截止至7月26日,约7.8万名合资格人士参加计划,约为计划目标人口的9.5%。(实习生沈婧婕 辜雨晴)

(责编:刘晶(实习生)、刘洁妍)