言传身教,家门和顺——香港慈善家田家炳的家庭智慧

2018年08月08日10:21  来源:中国新闻社
 

  香港慈善家田家炳于7月10日辞世,享年99岁,留给家人无尽的思念,但也留下了比金钱更为宝贵的精神财富。生前对于子女,田家炳秉着“留财予子孙不如积德予后代”教导他们修身立品,影响深远。田家炳长子、田家炳基金会董事局主席田庆先近日接受中新社记者专访时表示,全家人多年来相处融洽,子女相亲相爱,支持父亲的慈善事业,也非常感念于父亲的言传身教。

  田家炳1919年生于广东大埔,其父为其取名“家炳”,是希望他能够勤俭持家,彪炳后代。除传统文化的熏陶外,家中也常以客家先贤“勤、俭、诚、朴”的中华传统美德教育他。

  田家炳家中有五子四女,全家定居香港后,他们便被送入中文中小学接受中国传统教育,而后送往国外读书。他曾形容自己对子女的教育为“中西合璧”中包含“仁义传家”,“身教”胜于“言传”,随时随地都会留意自己的思想、言行。

  “利人必能利己,己立才能立人。”多年来,田家炳正是以此为座右铭投入慈善事业。他尤其重视助学兴教,坚信“中国的希望在教育”,并将自己80%以上的财产都用作教育慈善,捐资数目高达十多亿港元。多年来,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园。

  田家炳基金会高级干事萧开廷曾多次与田家炳一同去内地参加各项慈善工程的奠基、竣工庆典。萧开廷说,印象中田家炳每次参加此类活动都至少带一个子女同去。有时,女儿从国外回来探亲,便随他一同去到内地。“这对他来说,既是一种和家人团聚的方式,也是教育子女加深对慈善理解的机会。”

  一到周末,全家老幼共聚一堂,享受家庭的温馨时光,在田家炳眼中,是比金钱更值得珍惜的事。而每逢大节,全家人都要举行简单而隆重的祭拜仪式,没有太多祭品,除了清香一炷,便是家常便饭。田庆先回忆说:“这是一个十分庄严的时刻,在众人静心聆听下,父亲会事无巨细地禀告祖先家中成员的状况,并真切缅怀祖辈恩德,情真意切,也让子女们真切感受到家庭的重要。”

  尽管有可观的财富,但田家炳一直并不追求奢侈和排场。“家父生活简单,也要求整个家庭节俭,不能浪费一分一毫。”田庆先回忆说,“父亲每逢外出旅行,对于旅馆中的水、电、肥皂、纸巾都点滴珍惜;教育子女爱惜粮食,谨记‘一粥一饭,当思来处不易’古训;甚至儿女婚嫁也一切从简,只是宴请内亲与公司同事。”

  “他是个很容易满足的人,生活方面足够即可。”田庆先说,相比之下,他更希望将自己的钱用在帮助社会方面。“家乡有更多桥梁,学校有好的校舍,比其他都重要。”

  1997年,亚洲金融风暴波及香港,田家炳经济状况也大受影响,资金周转遇到困难,但由于当时已经接受多间学校的资助申请,他毅然卖掉居住了37年、位于九龙塘的寓所,改租房居住。

  当多年后再提及此事时,田庆先说,父亲在卖掉寓所前有和家人商量,家人都很支持他的决定,让钱用在更有益的地方,这也源自于父亲耳濡目染的教育。

  子女长大,离家求学或工作,田家炳会定期寄送家书。田庆先回忆说,不管工作多忙,父亲都会给每一个在外的子女写信。“家书中鼓励我们打拼,也关心我们的健康,事无巨细,字里行间带给我们很多感动和动力。但生活和生意上的困难,他却从不会给我们提起。”

  随着通讯方式越来越先进,家人的沟通方式也更加多样。田庆先说:“现在全家都会在微信群里聊天,不管相隔多远都可以相互关心。如今家中有了第三代、第四代,希望把先辈的事情讲给他们,让他们传承家风,健康成长。”

  田庆先说:“家父生命的最后时刻,对家庭仍是时刻挂念,叮嘱家庭要凝聚,每周六还是要聚餐,大家保持和谐和气,聚会不要中断……”

  “父亲对我们这些子女是满意的,他说我们很乖,这让我们感到欣慰。”田庆先说,自己知道与父亲所做的相比还差很多,希望可以透过基金会的工作,将这一份公益事业代代相传,发扬光大。“希望为国家、社会再多做一些事情。”(记者 杨喆)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)