香港特区政府表示:公开散播“港独”言论不可接受

外交部驻港公署声明谴责

2018年08月15日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报香港8月14日电  (记者连锦添、陈然)香港特区政府14日发表声明,对香港外国记者会邀请鼓吹“港独”的讲者在午餐会上演讲一事深感遗憾。特区政府发言人表示,任何人公开宣扬及鼓吹“港独”、任何机构为演讲者提供平台散播有关言论,均属完全不恰当及不能接受。

  特区政府发言人强调,《基本法》清楚订明香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。鼓吹“港独”不但公然违反《基本法》,更直接损害国家主权、国家安全和领土完整。

  声明重申,政府十分重视新闻及言论自由,但这些自由并非绝对,必须依法行使。数十年来,香港政府一直支持外国记者会工作,但该会提供公众平台让讲者公开鼓吹“港独”,完全漠视香港维护国家主权的宪制责任,乃完全不能接受。

  外交部驻香港特派员公署也于14日发表声明,严厉谴责香港外国记者会邀请鼓吹“港独”者演讲。声明强调,中国宪法、香港特区基本法及有关法律充分保障言论自由,但言论自由是有底线和边界的,“港独”违宪违法,根本不属于言论自由范畴。在反对“港独”这个大是大非的问题上,中央政府、特区政府和全体中国人民绝不允许“港独”势力和香港外国记者会踩红线,越底线。声明指出,我们敦促香港外国记者会反躬自省,纠正错误,以实际行动遵守中国和特区法律,尊重包括700多万香港同胞在内的14亿中国人民的感情。任何妄图将香港从中国分裂出去的言行都将依法受到惩处。

  香港立法会32位议员14日联署声明,强烈谴责香港外国记者会邀请鼓吹“港独”者演讲。相关事件也激起香港社会各界人士的愤慨。港区全国人大代表马逢国指出,香港外国记者会为“港独”人士提供发声平台,是参与危害国家安全,行为极之不当。14日,香港10多个团体在香港外国记者会外集会,抗议该会利用香港政府物业协助宣扬“港独”。

(责编:刘洁妍、杨牧)