电子竞技不只是场游戏

2018年08月15日10:17  来源:人民网-国际频道
 

“我们每年都会举办很多大型活动,来带出香港不同的体验和特色。”香港旅游发展局 (以下简称“香港旅发局”) 总干事刘镇汉兴奋地说道,“我们想通过这些大型活动,让游客感受到,来香港能做的事情还有很多。”

琳琅满目的街头小吃,绚丽多彩的维港夜景,中西交融的多元文化,都能成为游客爱上香港的理由。为配合不同客群,展现多元港式地道文化,香港旅发局近十年来一直推动香港的盛事,希望为游客打造一个来香港的全新理由。用美酒佳肴巡礼来推广香港的“美食之都”;用单车节突显香港的城市活力;用电竞音乐节来打造香港的电竞氛围。这些各具特色的大型盛事,从不同纬度展现了香港这座城市的别样魅力。

初触电 电竞音乐节掀热潮

为展现香港城市多样化的旅游风貌,满足年轻客群新需求,香港电竞音乐节就这样应运而生了。刘镇汉表示, “去年电竞音乐节对于我们来说是一次全新尝试,那个时候,电竞在香港还没有这么流行。”去年香港电竞音乐节共吸引6万人参与,其中游客占了大约10%。

“和去年相比,今年工银亚洲香港电竞音乐节在多个方面有了新升级。”刘镇汉介绍道,“今年我们不仅有英雄联盟王者回归世界邀请赛2018,还有香港《绝地求生》世界邀请赛 (又称“吃鸡”) ,以及ZOTAC CUP MASTERS《CS:GO》杯赛全球总决赛2018,每款游戏都需要选手拥有超强的心理承受力、体力和肢体灵活性。我们还设置了总计300万港元比赛奖金,配置了约200台高速电脑,以及邀请了110余名来自世界各地电竞高手参与。”

今年电竞音乐节现场,电竞爱好者除了能够观赏世界级精彩操作外,还可以试玩最新电竞游戏、体验VR、试用专业级电竞设备、观赏网络红人现场对战,以及欣赏音乐表演等。再加上与电脑通讯节合作推出票务优惠,这场即将在香港举办的电竞科技盛事,也将成为电竞科技迷的一场狂欢。

获认可 电竞是项体育运动

骄阳似火的七月,人山人海的香港钻石山荷里活广场举行了本届电竞音乐节的预热活动,全神贯注的“吃鸡”选手,屏息凝神的现场观众,最终迎接了冠亚军诞生。GDE是本次《绝地求生》香港区选拔赛的冠军,他们将与亚军HK9一同代表香港参加八月的香港电竞音乐节,和世界各地电竞选手一决高下。GDE创始人蔡兆伦透露,他们每天要打八个小时训练赛,还需要培养团队间的信任和默契。有些电竞选手为了提升实力,还会利用其它游戏来训练灵敏度和射击准度。

“我们以前在香港观塘打比赛的时候,没有什么媒体报道。现在,这个选拔赛已经有这么多人在现场观战了。”在HK9队员看来,如今电竞从业余变成职业,并拥有了越来越多商业机会,也被更多人接受,已经是很不简单的发展了。

“天天就知道打游戏,不务正业。”是社会上部分人对电竞的固有印象。然而如今,随着电竞产业发展,电子竞技也在为自己“正名”。有资格参与比赛的选手,都经过反复训练、层层选拔。作为专业电竞选手,若想获得成就,需和传统运动员一样,尊重竞技精神,将电竞做到极致。

8月即将举办的雅加达亚运会,电子竞技将首次作为表演项目出现在地区性大型综合运动会的比赛场上。2022年杭州亚运会,电子竞技还将成为正式比赛项目,这对于电子竞技产业发展来说,无疑是迈出了里程碑式的一步。

需专业 电竞产业术业专攻

在电竞产业专业人士看来,电竞的意义已超越游戏本身,除了成为电竞选手,从电竞所延伸出的周边产业,都可成为年轻人未来发展的方向。

电子竞技拥有一条非常庞大的产业链,不仅电竞选手培训,还包括电脑程序设置,电竞比赛解说和直播,以及选手退役后的发展等。香港数码港与香港大学专业进修学院于今年五月联合推出“电子竞技科学文凭”,培养电子竞技行业人才。

电竞相关产业正随着电子竞技蓬勃发展。香港深水埗被誉为“电子爱好者的天堂”,在荔枝角里藏匿着亚洲首间电竞主题酒吧,人们不仅可品尝美食,还可邀上三五好友来一场电竞比赛;福华街上的黄金电脑商场,你可以买到各式电脑软硬件;鸭寮街上的摊贩,都可能隐藏着“科技专家”。香港电竞产业虽起步不久,但近几年却有着可观的发展。

香港电竞产业发展也得到特区政府支持。香港特区政府财政司司长陈茂波在2018至2019年度财政预算案中提出,电子竞技近年发展迅速,极具潜力,为推动电竞产业发展,特区政府向数码港拨款1亿港元。

无论是特区政府的大力支持,还是香港旅发局的大力创新,香港电竞产业正不断成熟、渐成规模。“我们希望通过电竞音乐节把电竞活动做得更加专业,使其变成一个很好的桥梁,也让香港能够发展成电竞基地。”这是旅发局对于电竞音乐节的美好期待,也是整个香港电竞产业正在努力的方向。

紧张刺激的电竞比赛,紧贴赛事的现场直播,香港电竞音乐节用最直接的方式,向市民和游客展示电竞赛事魅力的同时,也翻开了香港旅游业发展的新篇章。(实习生沈婧婕 辜雨晴)

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)