香港卫生防护中心总监:登革热感染源头至少有3个

2018年08月20日20:52  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港8月20日电 香港近日连续确诊16例登革热个案。香港特区政府卫生防护中心总监黄加庆指出,目前疑似感染源头至少有3个,2个来自长洲,1个在黄大仙狮子山公园。

由于最早发现的多宗个案患者都曾到过黄大仙狮子山公园,17日下午,香港特区政府康乐及文化事务署宣布,当晚7时起关闭狮子山公园,暂定一个月,以配合不同部门的全面清洁工作。

随后,长洲先后出现不同血清型的登革热病例,一名男患者确诊感染血清三型登革热,而上星期确诊的另一名长洲女患者则感染血清一型。有传染病专家指,由于出现两种不同血清型的病毒,出现严重并发症风险增加。

登革热是一种通过受到感染的雌性伊蚊叮咬传播的病毒感染,被有传染性的伊蚊叮咬后3至14天会出现症状。登革热病毒有四种不同的血清型(DEN1、DEN2、DEN3和DEN4),初次感染任何一型,患者通常病征轻微,会发烧、头痛等等,康复后身体会对该种血清型登革热产生免疫抗体;但如果之后感染另一种血清型登革热,则可导致重症登革热,严重可引致休克、器官衰竭等。

香港特区政府卫生防护中心总监黄加庆表示,不排除香港在短期内仍会出现新的感染个案,而未来一两星期是登革热传播演变的关键时刻,呼吁市民做好防蚊措施。香港特区政府20日下午再召开跨部门会议,讨论最新疫情及评估风险。(吴玉洁)

(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)