香港举办研讨会探讨区块链发展

2018年08月29日08:44  来源:新华网
 

  由中国日报社和香港大学专业进修学院合办的“区块链:塑造企业论坛”专题研讨会28日在香港大学专业进修学院举办,来自金融界、科技界和学术界的专家学者和业内人士共同探讨了区块链技术对商业的应用。

  中国日报社编委兼亚太分社社长周立在研讨会致辞时表示,中国的创新科技行业近几年迅速发展,特别是在金融科技行业。区块链技术在很多领域都有很强的借鉴意义。作为媒体,中国日报希望通过举办类似的活动让公众了解区块链技术,拥抱新技术将带给我们的变化。

  香港大学专业进修学院常务副院长刘宁荣说,如何让香港这个国际金融中心在未来保持竞争力,金融科技是未来方向,而区块链正是其中的重要内容,在构建未来的支付体系和金融系统方面均大有可为。希望未来香港积极利用区块链等新技术,为香港发展重拾动力。

  前来参会的演讲嘉宾均对区块链技术在未来商业发展的应用表示乐观。渣打银行大中华及北亚地区交易银行部主管及董事总经理许伟扬表示,以区块链技术为基础,交易、通讯、大数据、人工智能及金融科技等多方面将发生根本性变革。他认为,未来金融交易的本质和方向并不会发生变化,但是金融交易的流程可能因区块链的影响而发生变化。

  中新控股科技集团有限公司副主席兼首席执行官彭耀杰表示,贸易是香港的支柱产业之一,随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,香港的贸易活动一定会更加频繁,而贸易总是伴随着风险。区块链作为储存大量数据的平台,可以帮助各类在港贸易人员分析趋势,从而降低风险。(记者 周雪婷)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)