百余名香港大学生在哈尔滨了解七三一部队罪行

2018年09月04日08:27  来源:新华网
 

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆宣讲团走进哈尔滨工业大学,向100余名来自香港的大学生讲述七三一部队的滔天罪行。

在宣讲会现场,来自侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的宣讲员杨铜鑫,向100多名来自香港的大学生讲解了七三一部队惨无人道的人体实验、细菌实验等罪行,并介绍了七三一部队的营区建筑分布图、现存旧址的保护利用情况以及七三一部队从建立到灭亡的全过程。

来自香港的一些大学生表示,通过此次宣讲,对七三一部队进行人体实验、细菌实验的反人类暴行有了更进一步的认识,更加坚定了他们反对战争、捍卫和平的信念。

据了解,哈尔滨工业大学和香港一些高校建有合作关系,每年香港高校都会派出多批大学生来哈工大交流学习,目前有100多名。

为充分发挥侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的社会教育职能,今年7月,该馆与哈尔滨工业大学建立了合作关系,今后将定期有针对性地以爱国教育和红色传统文化教育为主线,开展专场讲解。

七三一部队是抗日战争期间侵华日军从事细菌战研究和人体实验等相关研究的秘密军事医疗部队的代称,总部基地建在哈尔滨市平房区,包括来自中国、苏联、朝鲜等在内的3000多人,曾在七三一部队细菌实验和人体实验中遭到残害。(记者 王建)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)