香港举办当代女性艺术展 冀呈现女性生命追求

2018年09月05日08:46  来源:中国新闻社
 

   展出18位中国女性艺术家32幅作品的《凭着爱——当代女性艺术展》4日至26日在香港中环交易广场中央大厅举行。策展方希望通过参展艺术家的视野,呈现女性对生命和大爱的追求与独白。

  据介绍,此次展览的参展艺术家拥有不同背景、年龄与职业,她们当中有职业艺术家、企业家,也有来自银行界、时装界、传媒界的女性,年龄最小17岁、最大78岁。她们以人物、风景、日常起居等题材表达生活感受和经验。

  展览策展人、香港天趣国际女性艺术研究会主席张朱宇表示,筹备展览历时2年,围绕“爱”设计了莲花和水两个主题元素,莲花代表出淤泥而不染,水代表滋润万物而不争,这是女性共有的特征。18位参展艺术家中有2位虽然身体有残缺但具艺术天赋的女性,其中一位是廖东梅。

  廖东梅出生患有脑痉挛,多年来自学绘画,曾在2007年获香港特区政府颁授荣誉勋章。她在同为参展艺术家之一的姐姐廖井梅陪伴下接受记者采访时表示,创作参展画作《瀑布奔流》历时2周,画中的弯曲线条代表一种舞动、自由的感觉,绘画是自己与他人沟通的最好方式。廖东梅希望通过展览向参观者传达无论遭遇怎样的不测,都应坚持不懈去奋斗的精神。

  另一参展艺术家爱新觉罗·恒锦带来《鞍马图》和《天朗气清》两幅画作。她表示,后者描绘古人的优雅生活,画中既有山水和平台楼阁,也有人们在下棋、对诗、钓鱼、撑船、弹琴,画作中间大片空间留给代表女性的水,以此表达女性可以做到很多事,而且是源远流长的。 (记者 曾平)

  

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)