“创科博览2018”将展示国家改革开放历程中的香港贡献

2018年09月05日08:58  来源:新华网
 

团结香港基金4日宣布,将于9月23日至10月2日在港举办“创科博览2018”,通过160多项展品,介绍国家在创科方面的辉煌历史和最新成果,以及香港在国家改革开放历程中的独特贡献。

本届博览以“驱动创新·继往开来”为主题,以“工”“农”和“医”为主题设立三大展区。“工”展区介绍长城、山海关、北盘江大桥等古今伟大工程,并通过360度VR影片,让参观者体验港珠澳大桥的恢宏和壮观。“农”展区介绍龙骨水车、水犁和古代纺织工具,并展出经过高真空、高电离、微重力状态下培育出来的“太空种子”。“医”展区则展示《黄帝内经》《千金宝要》、铁研船、铜药炉等医学经典和古代制药工具,以及分子影像肿瘤智能诊断技术、专为航天员设计的“生理电极背心”等先进仪器。

另外,博览将继续设有“香港之光”展区,介绍香港多项扬威海外的科技产品。适逢今年是国家改革开放40周年,主办方将加设主题纪念馆,介绍国家自1978年以来在科技上的飞跃成就,并回顾港人为改革开放引进资金技术、管理人才的历史,展示香港在国家改革历程中的贡献。

展览期间,主办方将举办多场专家论坛和讲座、创客示范、影片播放等活动,深入浅出地向参观者讲解科学原理。

团结香港基金总干事郑李锦芬当天在记者会上表示,希望通过这次博览让年轻人更全面和深入地了解内地与香港的科技成就和机遇,以“国家所需、香港所长”的思维投身创科大潮,推动产业升级、提升经济竞争力,并为下一代铺设通往未来智能城市的创科大道。

团结香港基金于2016年首次在港举办“创科博览”。2017年的“创科博览”吸引了11.4万人次入场。(记者 张雅诗)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)