敦煌音乐壁画以多种艺术形式在港呈现

2018年09月07日08:42  来源:新华网
 
原标题:敦煌音乐壁画以多种艺术形式在港呈现

  新华社香港9月6日电(记者丁梓懿)从5月起在香港饶宗颐文化馆举行的“天籁敦煌·净土梵音”展览日前移师到港岛柴湾青年广场,展览通过多种艺术形式向市民介绍已有逾千年历史的敦煌音乐,让人们体会敦煌文化的底蕴。

  展览主办方6日举行媒体简报会。记者在现场看到,展览以中国音乐起源为序,用平面、立体和多媒体等多种方式,呈现敦煌石窟中不同的音乐场景壁画,展现画中所绘多种类型的敦煌乐器、演奏音乐的情况和乐队组合。

  据介绍,敦煌石窟中音乐演奏场面的壁画遍布洞窟各个角落,并分为若干层次。上为天界,绘有天宫伎乐、飞天伎乐等;中间为神或人界,绘有说法图及乐舞图;下层为地界,绘有药叉等护法神。

  同时展出的还有一系列与敦煌音乐相关的物品,包括多份曲谱和数件具有代表性的重点乐器,如横笛、排箫、埙等。

  展览现场还播放着由天籁敦煌乐团创作和演奏的敦煌主题音乐《天籁》,曲中引用了饶宗颐生前所译的敦煌琵琶曲《慢曲子心事子》,并与《天籁》主题调子对唱,仿佛是古与今的交流和对话。

  天籁敦煌乐团由十位香港年轻音乐人组成,尝试以创新手法演绎敦煌古韵梵音,活化和重现敦煌壁画中的音乐场景。该乐团发起人纪文凤说:“展览视听兼备,希望能让敦煌文化和中国音乐面向公众,引起人们的重视和共鸣,得到传承和弘扬。”

  展览由敦煌研究院、饶宗颐文化馆和青年广场合办,展期为8月20日至10月31日。

(责编:刘洁妍、杨牧)