香江学子“从军”记

人民网记者 辜雨晴

2018年09月14日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为学员在进行军体拳训练。
  (资料图片)

  “嘟……”一声急促的哨声划破香港郊野的寂静。绿茵训练场上,每十名身着迷彩服的“士兵”被分成两组,一边迅速奔跑、趴下、匍匐、隐蔽、掩护,一边密切观察“敌方”动态。“决战”进入关键时刻,蓝方“士兵”深入红方阵营,瞄准、射击。随着红方“士兵”头盔上冒起一阵红烟,蓝方“士兵”成功“击毙”最后一名红方“敌军”。

  这是今年暑期解放军驻港部队举办香港青少年军事夏令营组织学员进行激光模拟对抗训练时的场景。应香港各界同胞、社会团体的要求,香港青少年军事夏令营、香港大学生军事生活体验营分别于2005年7月、2011年8月开营,共吸引超过4000名香港青少年参加,受到香港社会的广泛赞誉,已成为香港暑期课外活动的“黄金品牌”。

  锻筋骨

  早上6时起床,晚上10时就寝,严格执行军事作息时间;告别手机,没有网络,每天都安排有满满当当的军事训练或德育讲座。在这十余天的“军训”里,香港青少年们完全按照部队的一日生活制度作息,品尝官兵生活的苦与乐,体会同舟共济的战友情,感悟深情浓郁的家国情怀。

  军事生活体验当然离不开军事训练,驻港部队为香港青少年精心安排的军事训练主要包括体能训练、队列训练、战备基础、激光模拟对抗、地图使用五项内容。其中12.5公里徒步行军体能训练特色项目,让不少学员留下“痛并快乐着”的感慨。学员们顶着高温酷暑郊野行军,不少学员身上的衣服被汗水浸湿,脚上也被磨出了血泡。17岁的学员梁潇月告诉记者,徒步行军训练确实非常辛苦,许多时刻感觉自己“捱不过”,一度想要放弃,好在有教官的悉心教导和学员们的相互鼓励,自己坚持完成了这项“了不起的挑战”。

  在谈及最难忘的军事体验时,第七届香港大学生军事生活体验营学员林凯业表示,最难忘的莫过于到青山靶场体验实弹射击,“以前都是通过媒体了解实弹射击,亲身体验过后才真切感受到现场所带来的震撼,感受到解放军的威武强大”。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥在出席军事夏令营结业典礼时就曾引用孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”勉励学员珍惜军事体验机会,以坚毅的精神为创造香港、国家和世界更好的明天做贡献。

  战友情

  “我们是八排的,记得要笑,要露出八颗牙齿!”八排班长眼眶含泪,勉强露出八颗牙齿安慰成功结业、不舍离开军营的学员们。十余天的并肩作战、风雨与共,让教官与学员、学员与学员之间结下深厚的战友情。当离别的引擎发动,不少学员抱着教官不忍离开,留下了惜别的泪水,驻军官兵自觉沿营区道路站成两列,将不舍之情化作一声声珍重,一句句再见,一遍遍挥手。

  “亲爱的班长,不知道你还记得我吗?如果不记得也没有关系,我曾经是香港大学生军事生活体验营的学员,也是香港七百万人中,一位默默关注你们的香港女孩。如果不是你们,我也许还像个什么都不会、什么都不知道的小孩一样,不懂得什么是坚守,什么是军人风范。”

  去年夏天,香港中文大学毕业生黄逸晴写给驻港部队官兵的信在网络上走红。

  这个土生土长的香港女孩饱含深情地写下了对于驻港部队的深厚情谊,并在结束军事生活体验营后去到香港青少年军总会担任小教官的角色,去宣扬和分享更多关于祖国国情和知识,帮助更多香港市民去认识和了解国家。

  “我以前印象里的军人是严肃庄重、不苟言笑的,走进军营,与他们近距离接触之后,才发现原来除了认真稳重,他们还有柔情亲切的一面。”香港青少年军事夏令营学员韩今赫说,除了军事训练时的严肃认真,教官们还会悉心照顾他们,甚至晚上还会给他们盖被子;“认识了这么多的新朋友,是我最大的收获”。

  爱国心

  “七月的艳阳照遍香港,回归的骄傲永刻在我心上。祖国的智慧,港人的坚毅,同心合力去实践一国两制……”狮子山下,驻港部队军营,成百上千名香港青少年齐声唱响《回归颂》《歌唱祖国》等爱国歌曲,用赤子之心唱出炙热的爱国情。

  “到昂船洲海军基地参观驻港舰艇、到青山靶场观摩实弹射击……国家国防实力的强大让我感觉到作为中国人深深的自豪。”不少学员在心得体会中写下这样的感悟。参加军事夏令营或军事生活体验为香港青少年认识国家、了解国家国防实力打开了一扇窗,他们在驻港部队接受了国情军史、德育教育,深刻体验到军人奉献祖国、报效人民的高尚情怀,将爱祖国、爱香港的家国情怀根植于心间。

  本届香港大学生军事生活体验营学员代表王珍妮在分享她的军事体验时指出,训练期间,战友们并肩作战、互相扶持、团结一致。多日来的训练,让学员们更加学会严于律己、承担责任、刻苦耐劳、无私奉献;“感谢这些守卫香江的忠诚卫士,让我们可以生活在和平安定的地方。我们要将从他们身上学到的正能量感染更多的人,为建设香港和国家贡献力量。”

  (本报香港9月11日电) 

(责编:刘洁妍、杨牧)