香港应用三维激光扫描和立体打印技术保育历史建筑及文物

2018年09月20日10:12  来源:中国新闻社
 

  香港古物古迹办事处(古迹办)结合工艺与科技,将三维激光扫描和立体打印技术应用于保育历史古迹和文物。香港特区政府有关部门19日表示,香港文物探知馆将由9月21日至12月2日举办专项展览,向公众展示此两项技术的应用成果。

  古迹办在2016年成立三维扫描小组,使用激光扫描技术为宗祠、灯塔、庙宇、教堂等历史建筑和石刻、考古文物等收集精准三维测量数据。

  这些数据可以用来绘制图则,以监察历史建筑的状况及修复文物,也可以用来制作实体打印模型,作为日后修缮时参考、研究和征引的凭据,并建立本地历史建筑和出土文物的三维数据档案库。

  三维扫描小组成立以来已扫描24项法定古迹及逾30项建筑构件、雕塑和文物。据介绍,此次展览的重点展品包括上环文武庙主脊上“吹箫引凤”陶塑的立体打印模型、聚星楼内部和周边景观的“点云”数据图像,以及前九广铁路钟楼的三维网格数码模型等。

  古迹办一级助理馆长伍德昌表示,三维激光扫描可以在很短时间内精准地收集三维数据,特别适合用于古建筑和文物,因为它是非接触性的,可以保护受扫描的物体,而古迹的结构很多都是不规则的,新技术因而比传统测量更能节省人力物力。(记者 曾平)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)