香港与内地签署创科安排和研发资助协议

2018年09月21日07:10  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港9月20日电  国家科学技术部与香港特区政府今日签署创科安排和研发资助协议,香港特区行政长官林郑月娥和国家科学技术部部长王志刚共同见证。

香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄与国家科技部副部长张建国分别代表香港和内地签署《内地与香港关于加强创科合作的安排》;特区政府创新及科技局常任秘书长卓永兴、国家科技部港澳台办公室主任叶冬柏签署《科学技术部与香港特别行政区政府创新及科技局关于开展联合资助研发项目的协议》。

签署仪式后,王志刚向香港16所国家重点实验室伙伴实验室授牌,此后该16所国家重点实验室伙伴实验室正式正名为国家重点实验室,可更弹性地与内地不同科研单位合作。国家科技部同时宣布,依托由多名香港学者于2014年创办的商汤集团,建设“智能视觉国家新一代智能开放创新平台”,参与国家相关发展。

林郑月娥在致辞中衷心感谢国家科技部支持香港发展创科。她指出,今日签署的《安排》和《协议》,标志着内地与香港科技合作踏上新台阶;在港国家重点实验室的授牌为香港的国家重点实验室与内地不同科研单位加强合作提供重要肯定和支持;《安排》及其附件将作为未来数年内地与香港推动创新科技合作的行动指南和纲领,主要在科研、平台与基地建设、人才培养、成果转移转化及培育创科产业、融入国家发展战略、营造创科氛围六个范畴加强合作。

林郑月娥表示,特区政府一直与国家科技部探讨成立内地与香港联合资助计划的可行性,以鼓励香港与内地不同省份在科研上合作;《协议》定下计划的资助和运作模式框架,具体具体详情稍后公布。(辜雨晴)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)