香港将推出“粤剧剧目”特别邮票

2018年09月21日08:50  来源:新华网
 

  香港邮政20日宣布,一套以“粤剧剧目”为题的特别邮票及相关集邮品将于10月9日推出发售。邮票将展现多个经典剧目的重要情节及形象鲜明的剧中人物。

  这套邮票展示六个家喻户晓的粤剧剧目及经典场景,包括《帝女花》《双仙拜月亭》《关公月下释貂蝉》《凤阁恩仇未了情》《梁祝恨史》及《昭君出塞》,面值分别为2港元、2.6港元、3.4港元、3.7港元、4.9港元及5港元。

  粤剧题材多取自民间传奇、历史或神话故事。粤剧演员以唱、做、念、打四种基本演绎方式,配合具有特色的音乐、服装、道具和舞台场景,将故事呈现出来。作为香港文化的重要印记,粤剧于2009年被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录。

  香港邮政表示,粤剧既是文娱活动,也是珍贵的文化传统,值得好好保存。为进一步介绍这六出广受欢迎的剧目,特别制作了中英对照的珍贵邮票小册子,列出各剧目的故事大纲,还附上精彩剧照,呈现经典场景。(记者 丁梓懿)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)