吴宏斌:港商应抓紧“一带一路”倡议发展机遇

2018年09月28日08:40  来源:中国新闻社
 
原标题:吴宏斌:港商应抓紧“一带一路”倡议发展机遇

   香港多间银行在27日宣布加息,有商会会长表示,加息将影响香港楼市和股市波动。他又展望香港明年经济增长率为3%左右。他相信只要抓紧“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”建设的发展机遇,香港未来经济就会有新出路。

  香港中华厂商会(厂商会)会长吴宏斌27日出席该会会员大会时指出,香港多间银行加息将影响香港楼市和股市波动。他表示,理解银行此次加息的行为,相信此次加息的最大影响者为有楼宇借贷的人士。

  吴宏斌表示,承接2017年的良好势头,香港2018年上半年的经济在内需坚挺、访港旅客、服务及货物出口等方面呈现持续上升的表现。

  吴宏斌展望香港明年经济增长率为3%左右。他解释,香港的劳工市场情况依然良好,加上特区政府在基建及创新科技方面开支平稳,支持内部需求。

  再者,随着广深港高铁香港段和港珠澳大桥陆续开通,吴宏斌认为两项大型基建将为香港带来正能量。他分析,两项基建将吸引更多内地访港旅客,有望为香港的服务输出提供额外支持。

  据悉,厂商会早前组织代表团访问“一带一路”倡议沿线国家之一的埃塞俄比亚,发现该国的现代化基建设备配套完善。

  吴宏斌表示,目前,越来越多港商已积极考虑开拓多元市场和制造基地。他指出,厂商会将为国家发展所带来的机遇做好准备,现已有港商看准商机在当地设立生产线,利用其充裕的劳动力和土地,以及庞大的市场寻觅新出路。(香企容)

  

(责编:刘洁妍、杨牧)