梁建英:中国高铁发展为社会整体发展带来深远影响

2018年09月29日08:58  来源:新华网
 

中车青岛四方机车车辆公司副总经理、总工程师梁建英28日在香港表示,中国高铁在最近十几年的发展中取得了巨大成就,为社会整体发展带来深远影响。未来交通模式应向空、天、地一体化方向发展。

由团结香港基金举办的“创科博览2018”正在香港举行,梁建英28日晚应邀在活动上以“中国高铁领跑世界”为题发表演讲。

梁建英是我国高铁装备行业唯一的女总工程师,她主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。

“高铁对经济社会影响广泛,高铁发展极大方便了人们出行,促进中国向‘一体化城市’时空格局的转变,并对经济发展带来深远影响。”梁建英表示,中国高铁这十几年来快速发展,在运输能力、轨道交通装备的整体能力上均有提升。

她表示,中国幅员辽阔,包含各种复杂地理环境和条件,让中国高铁产品谱系和研发平台有了更全面的发展,甚至可以挑战全球恶劣环境,向不同用户提供所需要的动车组。

梁建英说,现在中国高铁发展拥有完善创新的研发体系,并建成了一支肯打硬仗的研发队伍,为高铁产品提供良好的基础。她透露,研发团队正在研制时速600公里的高速磁浮列车,以填补高速列车和航空之间速度上的空白,预计样车将于2020年下线。

谈及未来中国交通系统的模式,梁建英认为,将是结合航空、高速磁浮、高铁、城市地铁,以及公路交通等立体的空、天、地一体化模式,其中高速磁浮列车将是重要的交通补充模式。(记者 张雅诗)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)