任职国企五年 港青萧家炜:困难比想象中小

2018年10月09日08:26  来源:中国新闻社
 
原标题:任职国企五年 港青萧家炜:困难比想象中小

  “在内地求学和工作,很多时候遇到的困难比想象中要小,这也比较出乎我意料。”近日在北京接受中新社记者专访时,已在国有金融企业任职五年的香港青年萧家炜如是说。

  在国有金融企业任职五年的香港青年萧家炜近日在北京接受中新社记者专访,介绍自己在内地就读、工作的成长经历。图为今年3月18日,萧家炜在阿根廷布宜诺斯艾利斯参加会议。中新社发 采访对象供图

  由于父母早年从香港来到内地做生意,萧家炜出生在福建,并一直在内地接受教育。

  高中毕业后,萧家炜参加了内地高校面向港澳台侨学子的统一招生考试(全国联招),进入北京大学就读。“我来到北京是2007年,在北大先后就读了元培学院、法学院,本科的同学中港澳生只有我一个,刚入学时我还被推举为班长。”

  在学校,萧家炜与内地学生完全融合在一起,住宿、上课、考试等都与内地生没有分别。毕业后,他的首选是留在北京。

  “找工作时遇到的情况很有趣,”萧家炜笑说,因为香港身份,他在报考国家公务员、申请国企工作时都曾遇到过“问题”。

  “报考公务员首先要求注册,而我在第一关就被卡住了。”他说,那时在内地读书的港生所持证件号码位数与内地身份证不同,系统无法认证,只能放弃。

  再就是到国企应聘。有了报考公务员的经验后,萧家炜上网查阅了如“招收香港人需要什么手续”等信息,在应聘时就把用人单位需要办理的事项和材料提前告知招聘方。

  功夫不负有心人。在投递了三四十份简历后,萧家炜成功入职一家国有金融企业。“领导对我的能力比较认可,我自己也认为在这里可以学到东西。”

  之前有所担心,但后来在内地的一切发展都比萧家炜想象中来得顺利,“只要根据程序办理,几乎没遇到什么困难”。

  在国有金融企业任职五年的香港青年萧家炜近日在北京接受中新社记者专访,介绍自己在内地就读、工作的成长经历。图为今年9月27日,萧家炜在欧洲休假旅行。中新社发 采访对象供图

  萧家炜告诉记者,读书时就感觉到国家在经济、文化、教育等各方面正处于一个崛起的过程,作为香港青年,他想从中把握机会。“现在有了港澳居民居住证,一切更方便了,在内地的港人工作、出行等,同等待遇都得到进一步落实。”

  今年是萧家炜在北京生活的第十一年。在他看来,经历了求学、成家、立业,北京已然更像是他的家了;故乡香港则是“港湾”,他可以随时回去“停靠”。

  “香港正处于一个新的转型、变化中,正以积极姿态拥抱内地发展,包括参与到粤港澳大湾区建设中来。”萧家炜建议到内地就读、发展的香港同学,更加务实、包容,更为深入地了解国家制度和社会运行方式,这样才能更好地拥抱变化,推进国家整体发展。

  在北京,萧家炜会定期组织大学同学、港生联系互动,他还与北大法学院的几位好友共同发起成立了“北大法翼基金会”,每月拿出收入的一部分,为云南的一些中学设立奖学金和助学金项目。

  “我想为社会提供一些正能量,也吸引更多内地和香港的青年前来参与,一起关注国家正在发生的变化。”萧家炜说,香港和内地应搭建更多供青年交流的平台,“如果有这样的机会,我也会多多参与,贡献一份力量”。(记者 张晓曦)

(责编:刘洁妍、杨牧)