林郑月娥:致力优化香港特区人力资源规划

2018年10月10日13:22  来源:人民网-香港频道
 

人民网香港10月10日电 香港特区行政长官林郑月娥在2018年施政报告中指出,香港特区政府将致力优化本地人力资源规划,以配合香港经济高增值及多元化的发展。

林郑月娥指出,香港特区政府透过增加资源和新政策措施为香港培育和汇聚人才。例如,在创科方面,特区政府已相继推出“本地研究生学费豁免计划”、“科技人才入境计划”、“科技专才培育计划”及优化“实习研究员计划”多项措施,积极吸引及培育科研人才;在海运方面,特区政府将向“海运及空运人才培训基金”注资2亿港元,加强培育行业专才。

林郑月娥还提到,在制造业方面,今年成立的香港建造学院会提供全面、先进和获资历架构认可的课程,招纳年青生力军;在法律服务方面,特区政府律政司积极支持法律专业人才加强与内地、区域性和国际性的合作和交流,包括安排本地年青法律专业人士到国际组织实习和参与在香港举行的重要法律会议及课程,此外,除了委聘资深大律师或资历较深的大律师负责检控部分较为复杂或敏感的案件外,特区政府律政司司长将积极考虑扩大现有委聘经验不足十年的大律师担任资深大律师或资历较深大律师副手的安排,让更多资历较浅的大律师能汲取处理案件的宝贵经验和技巧,特区政府律政司亦计划推出一项练习计划让资历较浅的大律师参与民事法律工作。(辜雨晴)

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)