林郑月娥建议注资10亿港元 推动香港电影业发展

2018年10月10日13:45  来源:人民网-香港频道
 

人民网香港10月10日电 香港特区行政长官林郑月娥在2018年施政报告中指出,电影业是香港八大创意产业中的重要一环,不单丰富了香港人的文化生活,更成功建立了“香港电影”品牌。她建议为电影发展基金一次过注资10亿港元,在未来几年支援各项推动电影业发展的项目。

林郑月娥建议按照以下四大方向推动香港电影业发展:一、人才培训,优化“首部剧情电影计划”,提高获奖队伍数目及奖金;为不同电影专业提供更全面的培训及训练计划,让理论与实践接轨;针对编辑及剧本创作等青黄不接的情况,提供特别支援,培育更多制作人才。二、提升港产片制作,扩大“电影发展基金”资助范围,涵盖中型预算制作,提升特区增幅投资金额上限,以提升港产片在本地及外地市场的竞争力;鼓励不同片种和片长的制作,配合多元化及多媒体市场发展;鼓励业界利用香港的设施及人才进行后期制作。三、拓展市场,透过电影节及其他宣传推广活动,加强于内地及海外市场宣传“香港电影”品牌;为投资者和电影制作人建立融资平台。四、拓展观众群,培养年轻人及学生于影院欣赏电影的习惯;鼓励更多电影院播放本地电影作品。(辜雨晴)

(责编:陶稳(实习生)、刘洁妍)